goo blog サービス終了のお知らせ 

Verdure 4F

茶道25年、ブログ20年! 家業を継いで14年。息子は11才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

風炉

2007年05月10日 | 茶道
昨日のお稽古から、風炉になりました。半年づつ炉から風炉、風炉から炉に替わるタイミングは、季節の変わり目を感じるときでもあり、お点前が混乱するときでもあります(笑)。

毎年最初のお点前は冷や汗をかきかき、でも風炉の季節になったことをまさに体で感じながらお点前するわけですが、今年は、初めて風炉のお点前をする方に手順を説明するのが一番最初となりました。自分がお点前やってみるより先に、ひとさまに教えなければいけない展開・・・。

冷や汗をかきかきは、同じですが、季節感とかなくて、イッパイイッパイ。自分がお点前するよりよほど必死になりました。
でもそのおかげで(?)、その後自分でお点前をしたときは、半年ぶりの風炉にいつになく落着いて臨むことができました。いやはや。


お床の山法師と、


お菓子です。
羽二重餅かな? ふにゃふにゃにやわらかくっておいしかったです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モネ?? | トップ | タイ料理フェスティバル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。