Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月のお弁当

2017年04月25日 | 料理
味噌汁つくって朝食の準備と、だんなさんのお弁当!
出勤の早いだんなさんに合わせて、朝は忙しいです。
と、朝食を食べ始めてだんなさんが
「あっ! 今日は弁当いらないっ!!」
「!?!? …
「あ…。あ~ぁ?

と、いうことで、子どもの朝食となりました。
子どものほうは、「パパのお弁当? パパのお箸!」と大喜び。常より食のすすむ朝食となりました。
ただし「これ、おいしくなーい」と渋い顔をした、焼きしいたけ。。。



豚こまの肉団子、ブロッコリー、にんじんとレーズンのラペ、ぽん酢焼しいたけ、こんにゃくと昆布の煮物、焼パプリカ、白飯、ゆかり




卵焼き、小松菜お浸しの油揚げ巻、キクラゲの油炒め、エリンギのオイスターソース煮、こんにゃくの油炒め、れんこんきんぴら、焼パプリカ、ミニトマト、白飯、ふりかけ玄源



鮭のムニエル、厚揚げの煮物、ほうれん草お浸しの豚コマ巻、キクラゲの油炒め、砂肝の酢醤油漬、ミニトマト、白飯、ひねり胡麻、昆布の佃煮



豚コマ焼き、スープ煮(メークイン、ニンジン、キャベツ、エリンギ)、ミニトマト、白飯、ふりかけ玄源



鶏とエリンギのトマト煮、厚揚げの煮物、玉こんにゃく、キクラゲの油炒め、サツマとリンゴのサラダ、白飯、ネギ味噌



卵焼き、ブロッコリー、れんこんきんぴら、エリンギのオイスターソース煮、ニンジンの白煮、だいこん切干の煮物、こんにゃくの炒り煮、白飯、鶏そぼろ



高野豆腐の煮物、ニンジングラッセ、目玉焼き、焼レンコンのクリームチーズ和え、枝豆つみれ、焼パプリカ、白飯、ゆかり



鶏むね肉のアボカドマヨ和え、ネギ味噌油揚げ、手綱こんにゃくの煮物、ニンジンと干しブドウとナッツのラペ、里芋の木の芽和え、焼パプリカ、白飯、すりごま



スペアリブのビール煮、焼まいたけ、ブロッコリー、にんじんの白煮、焼パプリカ、白飯、山椒の葉の佃煮

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡丹花咲 | トップ | 和箪笥の整理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿