Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

椿餅でお稽古

2020年02月21日 | 茶道
お稽古へ。時間はズレるもののいつもより大人数でわいわいお稽古です
私は両名物から。なぜなら前回、私の帰り際に両名物をお稽古されたかたから仕込みの袱紗の畳み方を訊かれて、思い出せなかったから
えーっ、両名物はも~うずいぶんお稽古して、すっかりマスターしている気がしていて…その油断が命取り!?
「先生ー、私このところ両名物お稽古してなかったでした?」
「えーっと、19年の12月にやってるわよ」
「それはだいぶ最近ですね…
それじゃあ、このところ蝉結びをやったりしたからそれで混乱して…いいわけあれこれ☆彡

お稽古させていただきました。
炉と風炉とでは、本座の角度が違い水指の位置も違うため、置き合せの位置が変わったりすることを納得しました。いやーもしかしたら前回も納得したのかもしれないケド。。。
やっぱり何度も繰り返しお稽古するの、だいじです。
同じこと何回も何回も言われて耳にタコができてその扱いをするとき口調まで蘇るよ…ということが、覚えて身についたってことですね。まーたいがいはウンザリするほどってことですけどね

お稽古仲間さんも両名物や茶碗披きやお薄をお稽古されて、昼食後は各服をお稽古させていただきました。
珍しく私より先にお帰りになるお二人に、時間に間に合うよう召し上がっていただこうと、若干アップテンポに各服をお点前したら、どうやらすごいがんばった ナカナカな集中力をもって、お点前いたしました。疲れた。。。


さて茶花は万作と椿



お菓子は東宮さんの椿餅。
シンプルですがオーソドックスに椿餅。おいしかった。前回から気になっていたのですが、前回久しぶりだったし、2月の始めでちょっと春らしく華やかっぽく始めたくて、椿餅は2月いっぱいあるそうなので、延ばしたのでした。

他にお干菓子はお稽古仲間さんの高尾山土産
。烏天狗にケーブルカーだ~♪



お昼はまたまたご主人のお手料理で。キーマカレーと、ミートソースのトーストに、サラダに卵スープ。
もう、満腹です、といいつつ、5人できれいに平らげてしまいました。

いつもごちそうさまです

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