Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2017年03月29日 | 料理
ひな祭りのちらし寿司。
母の得意料理です。エビとか使うのではなく、しいたけ、干瓢、レンコン、ニンジンを酢飯に混ぜて、胡麻、刻み海苔、桜でんぶ、錦糸卵を上から散らす。薄焼き卵がうまく焼けるのが自慢の母です。




鶏胸肉の豆乳クリーム掛、エリンギとこんにゃくの煮物、パン
ソースはえのきとブロッコリースプラウト、パプリカ粉をかけて。



豚しゃぶとトマトジュース寒天のサラダ、筑前煮、白飯
年寄りと同居して以来トマトジュースをなんとなく食卓に載せにくくなりました。でもほんとは摂らないと〜。
母が一時寒天ダイエットをやったので、たくさん残っている粉寒天とで、固めてみました。
サラダにするより、マヨネーズをかけて添える方がたべやすかった★


鶏モモ肉のソテー~ブロッコリー、トマト、きゅうり、ニンジンの白煮、ほうれん草の豆乳煮浸し、玉ねぎのマリネ 添え~
白飯



ハンバーグ ~ニンジン白煮、ブロッコリー添~
白飯



めかじきのフィッシュ サグ カレー
ほうれん草の最盛期に、昨年も作った、ほうれん草カレー。
ことしも不評です…。なぜかしらん。インドカレー店に行くと私は好きな料理なのですが。油分が少ないか、ほうれん草の割合が多すぎるか、あとは出汁?
もっとも一部「緑のカレーなんて、ありえない」という理由も。。。



ラーメン〜具は、豚の紅茶煮、ゆで卵、キャベツとキクラゲの野菜炒め、焼きネギ、しなちく。

週末ラーメンにしようと、数日前から段取りしないとできません。と、いうか、豚のいい塊肉がお買得にでていたら、ラーメンを買おうかと、思うわけです。


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