Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月の料理

2019年11月28日 | 料理
秋だ!秋刀魚だ!
秋刀魚〜大根おろしと
かぼちゃのいとこ煮、かぶのバターレモン蒸し
タコと長芋の酢の物
五穀ごはん

魚、特に骨のある魚は嫌がる子どもですが、目の前で身を開いてあげたら「自分でやる!」と骨をはずし、おろすのを手伝った大根おろしも自分で乗せて、まぁまぁ食べました、
大好きなタコの酢の物も完食。
そういえば、大根も一緒に抜いてきたのでした。
 




牡蠣の葱蒸し
卯の花の煮物
五穀ごはん


お茶のお稽古で先生ご主人に教わってきた、牡蠣の葱蒸し。
これ作ったら、昔から牡蠣フライが好きだった、亡くなった父が、たくさん食べたっけなぁ。。、





ささみのミルク煮
卯の花の煮物
五穀ごはん




厚切り牛タン
カブのブルーベリージャム和え
サーモンポテトサラダ
五穀ごはん

だんなさんが仙台出張で買ってきてくれた、厚切り牛タン! 「牛タン買ってきたぞ、牛タン!!」さっそくいただきました。
子ども当日は眠くなってしまいあまり食べませんでしたが、次の日、チンしてすこし細く切ってあげたら、よく食べました。

志麻さんのレシピから、いちごジャムじゃなくブルーベリージャムで。
スライスして塩したカブを絞って
 
ブルーベリージャムと。
 




チンジャオロース
ささみのオイル煮、蕪のブルーベリージャム和え
サーモンポテトサラダ
五穀ごはん
最後のピーマンを大量に切って、チンジャオロース。味付けが濃いめなので、子どもは「ママ、これお替り!!」
けっこうな量のピーマンを食べたと思う。。。




大根と豚肩ロースのソーキ汁
大根皮のソテー
大根葉の菜飯

松茸尽くしとは大違いの、大根尽くし! 皮から葉まで!
でも、地味ですが、日本酒を入れて、こんぶを多めにいっしょに煮るこのスープのやさしいおいしさは、冬に嬉しいです。

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