Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

葛焼き、美味しかった…

2023年06月15日 | 茶道
なんか溜まってしまった用事をいくつかバタバタと片付けて、あとは、あとでいいやーっ、と、お稽古へ。

東宮さんで、「茶席菓子 葛焼き あります」という張り紙を見るともなく見、店内で名物の「わらび餅」を見、あら字面のイメージが違うわ、と、ケースに葛焼きを見つけました。
渋いな…  きんつば?
「美味しいですよ」とお店の方。
……。
美味しかったです。きんつばとは別物でした。銘々皿に載せて運ぶと、こころなしかぷるぷるする
これは、ぜひまた食べたい系…。


茶通箱をお稽古したので、小さいお干菓子を添えています。

茶通箱はどうーも、難しくて…。
手の位置が、向きが、箱の位置が、向きが、茶巾の移動のタイミングが…
しまいに、「縦に置けてたんだから、縦のままでよくないか ナニ、縦にしたり横にしたり…
珍しくお点法中に愚痴ったり罵ったり

たいへん失礼いたしました


いくつか、こういう、どうにもマスターできない苦手なお点法があるのは、いいものです。


さて、茶花は半夏生。
もう、真っ白。


帰り道のお宅でも。


この雨の季節に白変がなんともいえず目に清々しいです。

うちにも欲しいけどな〜…★



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