

はいぃ?
もしかしてテンパリングとかですか?
私はケーキ作りはあんまり熱心じゃなかったので、チョコレートは本格的に扱ったことないのよねぇ

近くのケーキ屋さんで「子供チョコレート作り体験」とかやってくれないかなぁ。。。
それでもスーパーの買い物のついでに、バレンタインコーナーの製菓用チョコレートの袋の裏をよーく眺めて、買ってきました。






湯せん…
熱いのが怖くて、そーーーっと押さえて、でもだんだん大胆にぐるぐるやったら…
チョコレートの中にお湯が入ってしまう

それも一度ならず何度も
「ちょっと!いいかげんにしなさいよ
最初からやり直し😡」





2回目は中のボールを小さいのに替えて、どうにか無事に溶かすことができました。

ほんの60g分ですが、本人的には大満足のようでした。
失敗チョコレートは、お湯が混ざったついでに温めた牛乳も足して、トリュフに



こちらは夕飯のあと家族に1個ずつふるまわれました。
おばあちゃん「すごく美味しい!」
んー、ま、失敗のフォローだけどね



バレンタインデー。
放課後、公園で男子女子合わせて5人でチョコレート交換をすることになったとのこと

作ったものを4コ持って出かけました。
お友達からも、似たような手作りのものやそうでないもの…とりどりいただいて帰ってきました。
うーん。小学生の青春、してますなぁ




重宝しています。
チョコづくり、いいですね!
て感じですよ。
子供がいるって、思いがけないことをやらせてくれるものですね。