![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/43/c2b1f2001d91400e653aeb603d4be06e.jpg)
一部、1月のものも含んでおります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
豚ロースのソテーにマスタードソース、焼しいたけ、キタアカリのマッシュポテト、ニンジングラッセ、ブロッコリー。
我が家はみな焼しいたけが大好き。できれば肉厚の生しいたけを逆さにしてグリルで焼き、仕上げにバターとしょうゆをちょっとずつ垂らして焼きます。
息子にソースポットとゴムベラを「ハイこれもっててね」
粒マスタードうにょにょ、マヨネーズにゅーーーっ、牛乳ちょろっ、しょうゆちょっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
でも、美味しそうに食べておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/77/fb11364b9ec83d7bafa4252f9aaaf766.jpg?1677069243)
親戚から到来ものの鮎!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
叔母ちゃんから教わった通り甘露煮にしてみました。いつもともっと少ない数をさくっと塩焼きにしてしまうので、甘露煮は初めて。
しかも冷凍になってるなんてもっと初めててでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
鶏出汁に長芋とチンゲンサイのスープと、長ネギのウコン煮と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
鶏出汁に長芋とチンゲンサイのスープと、長ネギのウコン煮と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/03/d883634031c669610aa63594989133de.jpg?1677069243)
もう20年来、時々作る、小林カツ代さんのご馳走メニュー。ずいぶん助けてもらいました。。。
ササミのミルク煮です。エノキとシメジとで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5c/1fb676c61d3c18456def388e2b3fb8f1.jpg?1677069244)
スパゲッティ。
息子も「おいしーっ
」と食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
豚挽肉と、ニンニク玉ねぎマッシュルームほうれん草、トマトのみりん炊き。
毎年完熟トマトを持って来てくれたおじさん、もう畑仕舞いされるとのこと。
来年からもみりん炊き作れるかしら…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます