goo blog サービス終了のお知らせ 

Verdure 4F

茶道25年、ブログ20年! 家業を継いで14年。息子は11才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

青梅

2010年05月19日 | 茶道
耳鼻科のあとお稽古へ。

お菓子は塩野さんの青梅です。季節感あふれるきれいな緑のお菓子を切ると中は真っ黄色の黄身あんでした。
おいしくいただきました。


お点前は、重ね茶碗と、茶碗披きとを復習。
茶碗披きは、最初の飾付をなかなか覚えられず、長年、苦手なお点前のトップ2でした。今日も間違えましたが、以前のように飾付を全く勘違いしていたのではなく余分に飾ってしまっただけだったので、多少は進歩したでしょうか

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全天候 | トップ | 珊瑚のバラ »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おやおや? (赤坂 うさぎ)
2010-05-20 00:52:43
今日は写真がないですね。
青梅とはどんなものか想像付かないですね。
返信する
時間差 (ぴんくこあら)
2010-05-20 13:13:07
はい、遅くなったので、帰宅の途上で記事文だけ先にアップしてしまいました。写真は後。。。
失礼いたしました。

青梅は、5~6月の熟れ始める直前のいっぱいにふくらんだけどまだ青い梅の実を模したお菓子で、お店によって薯蕷饅頭だったり練切だったりういろうだったりします。
返信する
青梅 (赤坂 うさぎ)
2010-05-20 15:31:15
これはどこから見ても本物の梅に見えますね。
まさに芸術品です。
返信する
もう青梅の季節なのね (家族で眼鏡)
2010-05-20 18:35:08
さすが、早くに季節を感じられていますね!
綺麗で、食べるのがもったいないみたいです。

黄味あん大好きです!美味しかったでしょうね。

あ、そういえば目黒区美術館でお茶の展覧会、されますね!
返信する
早いですね (ぴんくこあら)
2010-05-21 15:43:51
家族で眼鏡さん
美味しかったですよ。黄身あんには、お菓子切りで切った瞬間「わぁっ」と声が出ましたね。味も美味しかったですが見た目もほんとうに美しいです。

目黒区美術館の展覧会、かなりよいお道具も並ぶようですね。勉強しなくては。。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。