
耳鼻科のあとお稽古へ。
お菓子は塩野さんの青梅です。季節感あふれるきれいな緑のお菓子を切ると中は真っ黄色の黄身あんでした。
おいしくいただきました。
お点前は、重ね茶碗と、茶碗披きとを復習。
茶碗披きは、最初の飾付をなかなか覚えられず、長年、苦手なお点前のトップ2でした。今日も間違えましたが、以前のように飾付を全く勘違いしていたのではなく余分に飾ってしまっただけだったので、多少は進歩したでしょうか
お菓子は塩野さんの青梅です。季節感あふれるきれいな緑のお菓子を切ると中は真っ黄色の黄身あんでした。
おいしくいただきました。
お点前は、重ね茶碗と、茶碗披きとを復習。
茶碗披きは、最初の飾付をなかなか覚えられず、長年、苦手なお点前のトップ2でした。今日も間違えましたが、以前のように飾付を全く勘違いしていたのではなく余分に飾ってしまっただけだったので、多少は進歩したでしょうか

青梅とはどんなものか想像付かないですね。
失礼いたしました。
青梅は、5~6月の熟れ始める直前のいっぱいにふくらんだけどまだ青い梅の実を模したお菓子で、お店によって薯蕷饅頭だったり練切だったりういろうだったりします。
まさに芸術品です。
綺麗で、食べるのがもったいないみたいです。
黄味あん大好きです!美味しかったでしょうね。
あ、そういえば目黒区美術館でお茶の展覧会、されますね!
美味しかったですよ。黄身あんには、お菓子切りで切った瞬間「わぁっ
目黒区美術館の展覧会、かなりよいお道具も並ぶようですね。勉強しなくては。。。