橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

熊本市産大豆100%

2014年06月05日 | 速報
今まで隠していたわけではないのですが、弊社製造のみそは、すべて熊本市産の大豆を使用しています。

先日、友人と話していた時に、そういうことはしっかりアナウンスすべきと指摘を受けました。



現状は、大豆の価格が高騰しています。

25年産が不作だったことで、昨年の倍以上の価格になっています。



この先、熊本市産大豆を入手するのができなくなった場合は、熊本県産、九州産を広げることを考えなければならなくなるかもしれません。



現在は、市内東部の沼山津産。

私たちは魔法使いではありません、よい原料からしかよい品物はできないと考えます。

自分の孫や子ども達に食べてもらう気持ちで造ってます。

原価率の高い味噌ですがどうぞよろしくお願いします。

地産地消と安定供給。

うまくバランスしたいものです。

四代目盛平



最新の画像もっと見る

コメントを投稿