こんにちは
今日の熊本はとっても心地良いお天気になりそうで
ウキウキします
さてさて、今日は泳菓(ピンクァ)のご紹介
嘉島のダイヤモンドシティクレアで期間限定販売されていたんですが、
多分もう終了しているかと・・・
結構前に食べてずっとアップしていなかったので
でも、とっても珍しいおやつなのでご紹介シマス
さて、この泳菓ですが
東南アジアで食べられているカキ氷風のデザート
現地では果物やあずき等をトッピングし、シロップをかけて
食べるのが一般的らしいです
クレアの「鶏人(とりんちゅ)」というお店では
芋圓(おもちのようなもの)をトッピングしてありました。
ココナツミルクベースのシロップとカリカリした氷の食感が
なんだかとっても新しい感じ
芋圓の他にタピオカみたいなのも乗せてあって、プチプチした食感が
とっても楽しくておいしかったです
ちなみにこちらのお店では
日本人好みの甘さをおさえたさっぱり風味に仕上げているそうです
さてさて、その泳菓はコチラ
なんだか南国っぽいカラフルなスイーツですよね
夏の暑い日にはもってこいのサッパリひんやりスイーツですよ
せっかくだから、もうちょっと暑くなってからもう一度限定販売とか
してもらえないかなぁ~
では、今日も一日がんばりましょ~
橋本醤油ホームページへ
今日の熊本はとっても心地良いお天気になりそうで
ウキウキします
さてさて、今日は泳菓(ピンクァ)のご紹介
嘉島のダイヤモンドシティクレアで期間限定販売されていたんですが、
多分もう終了しているかと・・・
結構前に食べてずっとアップしていなかったので
でも、とっても珍しいおやつなのでご紹介シマス
さて、この泳菓ですが
東南アジアで食べられているカキ氷風のデザート
現地では果物やあずき等をトッピングし、シロップをかけて
食べるのが一般的らしいです
クレアの「鶏人(とりんちゅ)」というお店では
芋圓(おもちのようなもの)をトッピングしてありました。
ココナツミルクベースのシロップとカリカリした氷の食感が
なんだかとっても新しい感じ
芋圓の他にタピオカみたいなのも乗せてあって、プチプチした食感が
とっても楽しくておいしかったです
ちなみにこちらのお店では
日本人好みの甘さをおさえたさっぱり風味に仕上げているそうです
さてさて、その泳菓はコチラ
なんだか南国っぽいカラフルなスイーツですよね
夏の暑い日にはもってこいのサッパリひんやりスイーツですよ
せっかくだから、もうちょっと暑くなってからもう一度限定販売とか
してもらえないかなぁ~
では、今日も一日がんばりましょ~
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