私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ワサビ菜を初収穫しました

2011年12月12日 21時41分57秒 | アブラナ科その他
9月25日に播種したワサビ菜を初収穫しました。

ワサビ菜のタネは 昨年近くの農協で買ったものです。1袋に入っている量も多く 2期目で タネ全量の四分の一も使ってもいません。アブラナ科のタネは古くなっても発芽しますので あと4期以上タネを買わなくても 良さそうです。

葉に少し気になる斑点があるのもありました。



収穫する葉は あまり大き過ぎず 新芽の小さな葉よりも大きい 中くらいの綺麗な葉を 収穫しました。


ワサビ菜は ワサビのように ピリッと辛く 中国ダイコンや水菜などでサラダにして、食べると美味しいので 好きです。
昨年もブログに書きましたが 売っているワサビ菜は ピリッとせず どこがワサビなの?っていう感じで 美味しくありませんでした。
ワサビ菜は 冬のお薦め 葉物野菜です。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mori様 (トマト野郎)
2011-12-13 04:48:09
先日は訪問していただき
ありがとうございました。
ワサビ菜 友人もやっているので
注目していたのですが
これで決定です。
次の機会に<覚えていたら>
必ず挑戦してみます。
返信する
Unknown (里人)
2011-12-13 10:24:50
わさび菜 ピリーっとおいしい
とのこと
来年は検討します。
返信する
Unknown (kasagumo)
2011-12-13 18:46:35
わさび菜、初めて見ました。
今度、作ってみたいと思います。
蒔き時など教えて下さい。
返信する
わさび菜?? (還暦+1の爺さん)
2011-12-13 19:33:24
わさび菜って、面白い葉をしてますね。まだ、見たことがありません。からし菜もそうですが、ピリッと来ないと物足りなく感じがします。小松菜でも食べているような感じでは?? 春菊も特有の味がするし。味・匂い それなりに特色があるから良いのです・・
返信する
忘れないでください (トマト野郎さんへ)
2011-12-13 21:47:59
ポット苗でも売っている事があります。
ピリッと辛いですが 確か青虫も食べていました。
返信する
Unknown (里人さんへ)
2011-12-13 21:54:15
花と菜園の徒然散歩のsadahumi_2011さんによりますと、天ぷらにしてたべても美味しいそうです。
返信する
Unknown (kasagumoさんへ)
2011-12-13 21:56:37
タネの袋の説明書を見ると やはり秋播きで冬から春までの収穫が最も一般的なようですが、いつ播いても それなりに収穫できるように書いてありました。
リンクを張りました。
返信する
Unknown (会長さんへ)
2011-12-13 22:01:23
ワサビ菜は、二十日大根や レタスなどと一緒に混ぜて サラダでたべると美味しいです。
寒さにも非常に強いので 春までのサラダに重宝します。 
春菊好きですが タネが古くて芽が出ず 結局今年はナシとなってしまいました。
返信する

コメントを投稿