サトイモを掘り上げてみました 2016年03月26日 20時01分44秒 | サトイモ ここ数年サトイモは、秋に地中に保存して春掘り上げたものを使用しています。昨年も今頃掘り上げていたので、やってみました。 堆肥袋を剥がして、 出てきました。2個くらい腐っているのがあったくらいで、 食べてしまうのと、親芋として芽出しするのと分けました。 食べるのは、洗っておきました。 芽出しで仮植えする前に、半日日光浴させておきました。 芽出しの場所は、先日ミョウガを抜いて空いた場所にしました。踏まれないようにタンポールでガードしました。 今日も花冷えで寒かったです。 #家庭菜園 « ニンニクが良いです | トップ | スイカ畝を準備しました »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (やしまファーム) 2016-03-27 09:14:05 うちも掘り出してみたんですが、親イモと小芋をばらしておいたものは、切り口から赤くなって、傷んでしまっているものもありました。やはい、ばらさず塊のまま保存した方が良いみたいですね。 返信する 私もたまたま… (りんごのほっぺ) 2016-03-27 15:29:31 私も、たまたま今日サトイモを掘り起こしてみました。株のまま残しておいた物です。この後、どうするのか分からなかったのですが、この記事がタイムリーでした。参考にさせていただきます。 返信する 傷口から傷みます (やしまファームさんへ) 2016-03-29 20:17:13 秋から保存する時、傷口をつくらないようにするのがポイントのようです。それと凍らないよう、地中に深めに埋めるといいようです。 返信する うまく行けば (りんごのほっぺさんへ) 2016-03-29 20:23:08 小芋や孫芋よりも大きい親芋で栽培したほうが、収穫量が多いと言います。種芋が冬越しできれば、買う必要は無くなります。早めに芽だしすれば、より早く大きな株になるんじゃないでしょうか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
親イモと小芋をばらしておいたものは、切り口から赤くなって、傷んでしまっているものもありました。
やはい、ばらさず塊のまま保存した方が良いみたいですね。
株のまま残しておいた物です。
この後、どうするのか分からなかったのですが、この記事がタイムリーでした。
参考にさせていただきます。