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津島郷・岩松川点描-どぶろく「なっそ」

2008-01-28 15:50:23 | 日記・エッセイ・コラム

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  昨年末から、どぶろく「なっそ」が話題を集めている。岩松町並み保存会のメンバーらが特区認定を受けた「企業組合いわまつ」の新商品・どぶろく「なっそ」。地元方言のネーミングもいい。「それ何なん?」と不思議そうに問いかけるニュアンスがこめられた言葉。棚田でつくった米を70%まで精白し、二段仕込で仕込んだ、どぶろくとはいえない上等な酒に仕上げた。Img_0307_edited 昨年12月9日に第1回どぶろくまつりがあり、津島のH君のもとに上島町のK君ら応援団もかけつけた。1回の仕込みで350L、限定700本というから、あっという間に売り切れ。現状の製造能力とはいえ、この希少価値が大事なのかもしれない。

 1月27日は恒例の「しらうお祭り」。会場では、またもや30分で売り切れた。「西村酒造の蔵元に行けば、まだ少しあるかも」と中心的仕掛け人のMさん。Img_0012_edited 酒蔵を活かしたギャラリーでは版画家・山田きよさんの作品展も開催され、祭り会場の喧騒から解放された西村酒造や内山商店の静かなたたずまいが、岩松のまちの個性を引き立て る。

 ゛春を呼ぶ゛岩松川の「しらうお漁」、棚田の米から生まれたどぶろく「なっそ」。Img_0052_edited 津島郷・岩松川の自然の恵みをゆっくりと守り育む人たちがいる。

津島郷・岩松「なっそ」のHP  http://nasso.exblog.jp/


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