日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

みんなで準備!

2011年03月08日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日の雪はお天気のおかげで
ほとんど溶けてほっとひと安心♪

本日はスタッフ一同でさざなみ便りの配布でした。
私も近くの地域の配布をしたのですが
キレイな風景を見つけたので思わず写真を☆

梅が満開で咲いておりました。


梅の香りもして、歩いていても楽しみを発見!

 

近所のゴルフ場も雪景色できれいな風景です♪



半日歩き回って足の裏が疲れましたが(笑)
風景を楽しめたり、お客様に会えたりと楽しいひとときでした。


3月はお料理教室のほかに
26日(土)27日(日)には当店にて
「ありがとうエコポイントフェア」を開催したしますので
ただいま準備の真っ最中です!



当店オリジナルチラシを加えたチラシを頑張って組んでます!
私たちのほかにも。。。。



かわいいお手伝いさんも♪
シール貼りをしてくれました。

こどもたちが仕事のお手伝いした時は
お給料制となっております。



1枚1円なので2人で300枚のシール貼りでしたので
150円のお給料でしたぁ♪

子供たちにも少しでも働くことの知ってもらえれば嬉しいです♪

木曜日からは招待状の配布スタートです!!


春なのに。。。

2011年03月07日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪




今日は予報どおり雨から雪に変わり
日中はお店の周りが雪だらけとなりました。



昨日は暖かな春の陽気したが、今日は冬のような寒さ。。。
早く暖かい春が待ち遠しいです♪


昨日はお休みでしたので来月のパン教室の練習を☆

乾燥よもぎを使ってよもぎミルクパンを作ってみました。



まずは水によもぎを20分間浸しておきます。



こし器で水を捨てて、ペーパーで水気をとっておきます。



パンケースに材料を入れて、ベーカリーで生地を作り、
オーブンで焼いて出来上がりで~す。



よもぎの香りがするふわふわパンの出来上がりです☆

まだまだパンの世界は奥が深いです。
パン教室に通いたい今日この頃です~☆


カンタン☆ラテアート

2011年03月05日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


先日も挑戦しましたキャラ弁の第2弾!
土曜日はむすめたちはお弁当持ちなんで
おねえちゃんにリクエストの「コリラックマ弁当」



なかなかの出来栄えでは~と自己満足(笑)


今日はエスプレッソ&コーヒーマシーンで
だれでもカンタンに出来るラテアートをご紹介しますね☆

ラテアートは本来はフォームドミルクを
エスプレッソに入れるときにミルクで絵を描くのですが
それはとても難しいので
キャラメルシロップで作れるのを。



カップの底にキャラメルソースを入れて。。。



エスプレッソを注ぎます。
そのあとにフォームドミルクを注ぎ。。。



ミルクの上にソースをこんな風に描いていきます。
つま楊枝で線を描いていくと。。。



はっぱのようなキレイな模様の出来上がりです♪
さっそくお客様にお出ししたら喜んでいただき
いつも飲むコーヒーよりも美味しくいただけたようです。

予想以上に喜んでいただくとこちらも嬉しい気持ちになります。

新しい模様が出来ましたらまたご紹介しますね☆


今月のさざなみ便り完成しました。
3月に開催するお店でのフェアの案内や
ただいまキャンペーン中のスマートスクエアフードの
ご紹介などが載っております。



来週からお店の近くのお客様には配布開始ですが
牛久市役所にはすでに最新号がありますので
市役所においでの際はご覧下さいませ~☆



お料理教室&ひなまつり♪

2011年03月03日 | でんき屋さん日々のお仕事
どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日も当店にてお料理教室を開催しました。

1日のひなまつりメニューが好評でしたので
今回は急遽開催を決めたお料理教室でしたが
5名のお客様に参加いただきましたぁ♪



お客様とお話ししながら。。。
お料理好きな方が多かったので、お料理に話しに花をさかせ
私も勉強になる様な事が多かったです。



途中、お客さまにもお料理を作っていただき



今回も皆さんに押し寿司を作っていただきましたぁ♪



作り方をご紹介しますね☆

まずは牛乳パックを6センチぐらいに
切ったものを用意しまして。。。



パックの内側を水にぬらして、ひし形に皿においておきます。
酢飯を入れていきます。



鮭とたまごのそぼろをのせて、酢飯をのせます。



ラップで押して、形を整えていきます。



カンタン押し寿司の出来上がりで~す。



本日のデザートはさくらもちとさくらあんのケーキです。
食紅をいれずにさくらの花をのせたお上品なさくら餅です。

お料理教室を通じて、お客様といろいろな話を
出来るのが楽しいひとときです。
ご参加いただいたお客様ありがとうございました。


本日はひなまつり。
子供たちはお手伝いしてくれましたぁ♪

おねえちゃんはサラダ作り。
野菜やゆでたまごを切って盛り付け。



下のむすめは酢飯作りのお手伝い。



お料理教室で作った押し寿司の上に
マグロの切り落としを花のように飾ってみました。



ひなまつりのケーキは先日ブログでご紹介しました
「板倉ファーム」さんのいちごケーキです。



2段のいちごがサンドしてある手の込んだケーキです。
スポンジの甘さと生クリームがちょうどよく食べやすいケーキでした。

いつもはケーキを食べない下の娘全部食べておりました☆

ホールケーキは予約なので
お問い合わせは当店まで宜しくお願いいたしま~す♪

明日はひなまつり~♪

2011年03月02日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


明日は3月3日「ひなまつり」ですね☆



先日下の娘の保育園でお弁当の日がありましたので
お内裏様とお雛様のひなまつり弁当を作ってみましたぁ♪

ご飯を俵型ににぎり、そこにのりで着物の様に
着せてあとは顔やかざりときゅうりやハムで
作れば出来上がりです

ちょっとした工夫でかわいいお弁当が作れるんですよ。

明日はお料理教室があります前日はドキドキです。
おうちでひなまつりパーティーをしますので
ちょっとバタバタな一日になりそうです!!


今日はお休みだったので
今月のお料理教室の試作をしましたぁ~♪

フードプロセッサーを使って
とまとドレッシング作ってみました。



たねとへたをとったトマトと調味料をフープロに入れて
あらびきでかくはんすると。。。



カンタンドレッシングの出来上がり~☆



そのドレッシングを揚げだし豆腐にかけて
サラダ風に仕上げてみました。

見た目もおしゃれで味もバッチリですよ。

こちらのメニューは15日(火)19日(土)のお料理教室で
皆さんで作っていきますのでお楽しみに☆




お料理教室&お料理教室ないちにち。

2011年03月01日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は当店にてお料理教室を開催いたしました。
今回は7名のお客様にご参加いただき
大人数で楽しく進めていきました。



途中お客さまにもお料理の協力いただき
包む作業をしていただいたり。



お寿司の酢飯をあおいで冷ましてもらったり。



押し寿司作りはご自分のを
皆さんで作っていただきましたぁ~♪
牛乳パックで作る押し寿司。
カンタンに作れるのでオススメですよ☆



レンジで作る。関西風さくら餅もお土産の分は
ご自分で作っていだたきました。



無事に完成で~す☆
ひなまつりにぴったりなごちそうメニューが出来上がりました。



☆ひなまつりメニュー☆
・鮭そぼろの押し寿司
・キャベツメンチパイ
・はちみつチャーシュー
・ほたてと花麩のスープ
・関西風さくら餅
・さくらあんケーキ


皆さんでお話ししながら
楽しい時間を過ごす事が出来ましたありがとうございましたぁ♪

楽しい試食時間の後は。。。
ただいまキャンペーン中の「エスプレッソ&コーヒーマシン」の
説明をさせていただきました☆



みなさん説明も聞いていただき。
フォームドミルクを入れたカプチーノを試飲していただきました。

ありがたいことにご成約もありましたぁ~♪
おうちでカフェのようなおしゃれなドリンクメニューが
楽しめるコーヒーマシンおすすめです。



お料理教室が終わったあとは。。。
IHクッキングヒーターの取り付け工事がありましたので
夕方に出張お料理教室にお伺いいたしました。



最初に使い方やグリルのお手入れの仕方の説明をしてから
お料理をしながら、詳しい説明をしていきます。



最初は不安そうな様子でしたが
だんだん使い方に慣れてきて、安心した様子がうかがえ
これからは安心・安全生活の始まりです♪


本日はお料理教室ないちにちでしたが
たくさんのお客様の笑顔を見ることが出来て
ハッピーな気持ちになりましたぁ♪



3月のお料理教室のご案内

3月3日(木)   ひなまつりメニュー
3月15日(火)  野菜たっぷり春ランチ
3月19日(土)  野菜たっぷり春ランチ

みなさまのご参加お待ちしておりま~す!