日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

まもなく周年祭♪

2009年10月11日 | お祭りイベント大売出し

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



来週の16日(金)17日(土)18日(日)の3日間
当店にて周年祭が開催されます。

「周年祭」とは当店が去年の10月3日に新装開店の
オープンをしましておかげさまで1年が経ちますので
その記念のイベントを行います。

今回はハロウインが近いのでハロウインにちなんだ
イベントでお待ちしております。

当店の前に飾ってあるカボチャ。本物なんです。
ご来店記念イベントとしまして「重さ当てコンテスト」
カボチャの重さを当てていただきます。

お気軽に参加できますのでご来店お待ちしております。



さてさて話は変わりまして。。。

今回の「IHホットプレート」の活用例のご紹介。

HP2000シリーズで付いておりますお鍋。


直径30センチぐらいのお鍋なんですが、軽くて使い勝手がいいんです。
昨日は寒くなってきたので「すき焼き」を作りました。

我が家のすき焼きは割りしたを作らない関西風。



鍋に牛脂をひいて、お肉を焼きます。



肉に色が付いたら、白菜と長ネギを入れて
砂糖を入れてフタをします。
5分ぐらいすると水分が出てきます。



醤油とお酒で味付けをして、
きのこや豆腐などのお好みの具材を入れて
煮込んで完成で~す。



「加熱モード」がありますので火力の調整も出来て便利ですよ。


今日も使いまして。
ホットプレートで「鶏肉とかぼちゃのグラタン」を作りました。

まずはホワイトソース作り。
電子レンジで作ってみました。

バターと小麦粉を50グラムずつ入れて
レンジ600Wで1~2分加熱します。




バターが溶けたらかき混ぜて、牛乳3カップを少しずついれます。
レンジで6~8分加熱します。
その際、2、3回開けて、かき混ぜます。



塩・こしょうで味をととのえて、ホワイトソースの完成です。
とってもカンタンなのですがダマにならずに出来るのでおすすめです。



かぼちゃもレンジで下ごしらえしました。
耐熱容器に入れて、自動メニューの「ゆで根菜」でおまかせです。




ホットプレートを180度に設定しまして
あと用意した材料は。

・鶏肉・・・・・・・・・・・2枚
・たまねぎ・・・・・・・・1個
・しめじ・・・・・・・・・・1パック
・ブロッコリー・・・・・1房
・マカロニ・・・・・・・・1袋
・チーズ・・・・・・・・・200グラム



ホットプレートにバターとサラダ油をひいて
鶏肉を両面焼きます。


鶏肉を両はじに寄せて、玉ねぎとしめじを炒めます。



マカロニとホワイトソースをのせるんですが、
冷めて固まってしまったんで牛乳でのばしました(笑)



かぼちゃ・ブロッコリー・チーズを載せて
フタをして8~10分加熱して完成で~す♪



「カウントタイマー」が付いているんで
経過時間が分かって便利ですよ。



加熱が終わったら設定温度を90度にしておきますと
焦げ付きが少なくアツアツのまま食べられます。


このグラタンのレシピはパナソニックさんのサイトを
参考にさせていただきました。

ホットプレートの活用例がたくさん載っています♪

http://panasonic.jp/cooking/ouchi/monitor_blog/ih_hot_plate.html


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いしこい牛久 (たろー)
2009-10-12 09:42:04
周年祭かぁー看板見るだけでも楽しそうやな
行きたいなぁー♪

かぼちゃの重さ当てコンテスト私も参加していい?40㌔から45㌔の間だと思うんやけど・・・
ズバリ42㌔!どや!!

私が住んでる地域では、今週は各地区で秋祭り
が行われます。毎日太鼓の音が聞こえますよ。
私も太鼓担ぎたいけど、会場の放送設備担当
なんで・・・
返信する
Unknown (まなみ)
2009-10-13 12:41:34
コメントありがとうございます♪

実はかぼちゃの重さは知らないんです。。。

秋祭りがあるんですね。
がんばってくださいねっ☆
返信する
Unknown (たろー)
2009-10-15 14:25:12
いよいよ明日からですね、周年祭。
お客様がいっぱい来て、いっぱい売れると
いいですね。

話はコロッと変わりますが、私はグラタン
大嫌いです。でもドリアは大好きです。
そういや私の友人に「カレーシチューは大嫌いだけどカレーライスは大好き」と言う奴がおるな。なんでやねん!
返信する
Unknown (まなみ)
2009-10-17 06:58:17
コメントありがとうございます♪

私たちはたくさんお客様が
ご来店いただけるだけでうれしいです♪

私はグラタンもドリアも大好きです。
これからの季節あつあつで美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。