どーも 愛美です。
今日は晴れていましたがやっぱり
梅雨の季節到来なのでしょうかジメジメしますね。
お客さま訪問で牛久市の三日月橋方面へ行きました。
そしたら「三日月橋生涯学習センター」のお向かいに
「あやめ園」があったんですね。
あやめが満開できれいだったんで思わず
途中下車して寄り道してきました。
↑お天気も良かったんで観賞に来ている方が多かったです。
三日月橋を通るのが私の楽しみで、牛久の中でも自然を
感じられていいですよ。 春は桜並木があってお散歩も
できるし、牛久沼には白鳥らしき鳥たちもやってきます。
自転車でも通りたいな♪
↑牛久にちなんで河童さんの銅像があります。
三日月橋を通っていったお客さま宅で無農薬の
キャベツをいただきました。
今うちにはいただきもののキャベツがたくさんあるので
今日の夕食はキャベツ丸ごと1個つかちゃいました。
スチームオーブンレンジで
「キャベツのコールスロー風サラダ」
と「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。
ただいま「スチームオーブンレンジ」は勉強中で
いままでレンジは「温めるだけ」だったんですが
一度調理で使ったらはまってしまって
ただいま「でんきやさんの夏まつり」の為に
練習している最中です。
調理器としても優秀でレンジだと火加減を気にしないで
作れるし、その間にちがう料理をIHクッキングヒーターで
作れるんで時間の節約にもなる事を発見したんです。
もっと使いこなせる様になったらご紹介していきますね♪
↑今日の突撃!隣の晩ごはん!!
鮭のちゃんちゃん焼きとコールスローサラダと
豚平焼きです。