日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ちょっとしたコラボ。

2007年11月10日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

この頃寒くなってきてきましたねぇ~
そんな時はあったかい食べ物が恋しくなりますね。

今日の我が家の晩御飯は「おでん」
でもおでんって煮込むのに時間がかかりますよね
そんなときおなじみ「電気圧力鍋」が大活躍です。 しか~し!!
今回は私なりのアイデアのご紹介をいたします。

我が家は大人4人 子供2人の6人家族。
おでん作るにしてもかなりの量が必要なんですぅ~
電気圧力鍋だけでは足りないので
とりあえずなかなか煮えない 「だいこん こんにゃく たまご」は
圧力鍋におまかせして


↑だいこんは電子レンジでも下ごしらえが出来ますよ
  だいたい500Wで7分ぐらいです(1/2本あたり)


↑高圧10分でしみしみおでんの完成!!



あとのちくわなどの練り物系はIHクッキングヒーターにおまかせ
そんなに煮なくてもよいものは圧力鍋と平行して
煮ていくといい感じになりますよ!! 


↑うちの主人はちくわぶが大好物です♪

その間はちがうおかずも作れるので時間の短縮にもなりますよ
圧力鍋のほうが終わったら、あとはお鍋に合わせて
おでんの完成!!!

こんなとき卓上IHだと便利です。
ガスとちがってまわりが熱くならないので小さいお子様がいても
安心して使えるし、片付けがカンタン!!
フラットなのでふくだけでキレイ。 これからの季節我が家では大活躍です。

私の思いつきアイディアなんですが、かなりのヒット!!
たくさんおでんは作ったほうが美味しいのでおすすめです。

でもあんなにたくさん作っても、ほとんどなくなってしまいまし

おそるべしっ 大家族...