レポ遅れましたが
注文して数日後届いてガンガン食べてます。
うううううんまい・・・・・・
特に丸干し・・・
平干し(いわゆるよく目にする普通のほしいも)は
おイモを蒸して薄く切って干してますが
丸干しは切らないで蒸したイモをそのまま干してるやつ。
なので暖めるとなかはねっとりのほっこりで
美味しくて美味しくてたまりません。
焼き芋の水分をとって味を凝縮させた感じ、といえばわかりやすいかな。
確かにスーパーで100円で売ってる中国産ほしいもとは雲泥の差。
(あれはあれで美味しくてよく食べてたけど
最近中国産ほしいもの怖い記事を目にしてしまってもう食べられない)
丸干し・平干し1キロずつ計2キロ買ったけど
年内もつかなあ。
年明けにもう一度注文するかも。
発送代が高いのが辛いので茨城に親戚がほしいところです。
注文して数日後届いてガンガン食べてます。
うううううんまい・・・・・・
特に丸干し・・・
平干し(いわゆるよく目にする普通のほしいも)は
おイモを蒸して薄く切って干してますが
丸干しは切らないで蒸したイモをそのまま干してるやつ。
なので暖めるとなかはねっとりのほっこりで
美味しくて美味しくてたまりません。
焼き芋の水分をとって味を凝縮させた感じ、といえばわかりやすいかな。
確かにスーパーで100円で売ってる中国産ほしいもとは雲泥の差。
(あれはあれで美味しくてよく食べてたけど
最近中国産ほしいもの怖い記事を目にしてしまってもう食べられない)
丸干し・平干し1キロずつ計2キロ買ったけど
年内もつかなあ。
年明けにもう一度注文するかも。
発送代が高いのが辛いので茨城に親戚がほしいところです。
丸干しはまだ食べたことないのですよ
見ただけでんまそーー!
実は両親が今茨城県に住んでたりして・・
子供らがもっと小さかったころ、送ってくれたホシイモ喜んだ事を伝えたら、どっかんダンボール一箱届けてくれて(6キロだったかな・・)密封でもないし冷凍庫に入らず大変だった・・・ので、下手に頼めんのです・・汗
肉まんも美味しそう^^
久しぶりに作ってみようかな~
(3年前の冬ブームで週2-3回作ってたけど、その後さっぱり・・)
幼少の頃、灯油ストーブ使ってた実家で
その上にほしいも乗せて焼いて食べるのが大好きやったわ
あー・・・・若くて幸せな時やったわwww
そっかご両親茨城やってんねー
羨ましい!あ、でも6キロは確かにきついかも…
(現在のきむち家ならいける?!)
丸干し美味しいよ。とりあえず平干しの方を冷凍して丸干しは数日中に食べつくしそう。一度食べてみて
肉まん、週末息子が具合ちょっとだけ悪くて結局作ってないねん。冬休みに入ったらつくろかなあ
週2-3回はすごいな!ブーム、わかるわかる。その時興味あることをすぐやってみたくなって、気が済むと私もまったくやらなくなる。HBはいまやさっぱりですわ
>mamaさん
幼少の頃!そうそう私も石油ストーブであぶって食べたよ~やかんがシュンシュンいってる横で。
ストーブに近づきすぎて低温やけどしたり…
ストーブって熱源があるから便利やったよねえ。部屋が暖かくなるし。ファンヒーターや電気ストーブは切るとすぐ寒くなって嫌やね
昔は干し芋のことをかんころいも、って言ってたなあ。方言かな
んでイモが練りこんだ餅をかんころ餅って言ってて
二つともこの時期に親戚に送ってもらって喜んでた
…なつかしい
いや、今でもお互い若い若いw