不良主婦生活

ロック、お笑い、マンガが好きな子育てかあちゃんの毎日

手作り豚まん

2008-12-10 22:50:11 | 食べ物
週末にお邪魔したお宅でご馳走になった手作り豚まん、
あまりの美味しさに夢中でたいらげたのですが
次の日の朝もどーしても豚まんの美味しさが忘れられず
ちょうど豚ひき肉があったので
自分でも昨日の記憶とネットで調べたレシピで作ってみました。

皮は聞いたとおりにホームベーカリーで作成。
ほっといてたらできるので簡単です。
餡は、ひき肉以外に白菜・ネギ・しいたけがなかったのでエリンギ・忘れてはならない春雨(すんごく美味しい)で。
ご馳走になったのはたけのこも入ってたと思うが
もちろんたけのこがうちに偶然あるはずもなく除外。
具はアレンジがきくと思う。
ニラとかタマネギも入れたかったけどこれも在庫切れで除外。

ふかふかの皮に餡を包んで
圧力鍋で2分蒸して、ピンがおりるまで放置。
(1分だとちょっと半生ぽかったので)
ほっかほかの豚まんのできあがりです。

ご馳走になった豚まんほどではないけど
手作りのはやっぱり美味しい!
この日は旦那もいなかったので
朝昼晩と食べ続けて息子と2人で9個ペロリです。

皮はちょっと固かったので配分を変えて作ってみよう。
あと皮の端は薄くした方がいい(上の結び目が分厚くなる)
一緒にご馳走になった美味しいつけ麺も近くのスーパーで入手したし
今週末に再チャレンジして一緒に食す予定です。
さあ豚まんブームはいつまで続くか…
(熱しやすく冷めやすいので)

↑写真は蒸す前の

↓は蒸した直後
鍋の中でみっちみち状態。



手作りだと肉たっぷりでうまい。