そろそろ夏野菜も終盤なんですが、心配なのは冷蔵庫の中。もらった野菜が結構あって、中にはちょっと傷みかけているものも……。雨の日はそうしたものの処理を兼ねて、冷蔵庫の整理をすることにしています。食料はなるべく無駄にしない!とは思っていても、「ごめんねごめんね~」と謝ることもしばしなので。
まずはナス。
イタリアンナス「ロッサビアンカ」、千両なすとも、全部刻んで塩水につけておきます。
あくが取れたらざるで水を切り、フライパンに油を熱して焼いていきます。
全体にスッと串が通るぐらいに柔らかくなればOK。バットに入れて冷まします。
冷めたらジップロックに入れて完成。
簡単に焼いておくと、冷凍保存も効くし、下ごしらえしてあるので調理も簡単。
切り方を何種類か変えるといいですね。私はいちょう切りと斜め輪切りの2種類作ってますが、グラタンやマーボーナスなんかにいきなりつかえて便利です。
一部は焼きたてをにんにく醤油に。これもまたおいしい。
このあたりは食べる時期を逃してだめにしちゃったの。こういうのは段ボールコンポスト行き。本当にすまん!
まあでも、畑の肥料として無駄にはならないから……。
お次は手作りポン酢です。そろそろ去年のがなくなり、今年のを仕込む時期です。
いつもは主人の実家のゆずを使うんですが、今年は不作と言うことで……
すだちを1パック買い足しました。これで180円だったかな?
半分に切って絞って……
濾して分量を量ると大体120cc。これに食酢を足して200ccにします。
次にしょうゆとみりんを煮切ります。
しょうゆは200cc、みりんは100cc。その中に昆布2センチ×5センチ、干しシイタケの軸1個を入れて、小鍋に入れたら弱火にかけます。
5分ほど加熱して沸騰させたら……
削り節を投入。すぐ火を止めます。
大体一掴みぐらいですかね。
冷めてから先ほどの合わせ酢を足し、絞ったゆずの残りの皮半こ分を入れ、一晩おいてから濾します。
はい出来上がり。
出来てすぐは少し味がとがってるので、1か月ぐらい冷蔵庫で寝かしてから使った方がいいと思いますが、すぐ使いたい方にとっておきの方法を。
しょうゆで使う分だけ1:1で割って、とろろ昆布を加えてください。とてもまろやかになり、味が絡みやすくなります。
うちではポン酢がない時に、かんきつ酢としょうゆを半々に割ってとろろ昆布を加える「なんちゃってポン酢」を作りますが、そんなのでも市販のポン酢より何倍もおいしいです。
でも、こうやって八方出しベースのポン酢のまろやかさともちの良さにはかなわないですね。時間があった時にはぜひお試しを。
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