今年も数時間で終わりです。あわただしかった年でしたが結構充実してました。長年の夢だった台湾にも行ったし、身近なところでは弟が無事婚約したりで、何かとおめでたい年でもありました。
最後に感謝を込めておせち詰めました。
毎年できるだけ手作りしてるんですが、今年もかまぼことくるみ小女子以外は自作です。
やっぱりかまぼこはねえ……職人さんにはかないません。
一の重はきんとん、黒豆、くるみ小女子、なますです。
きんとんは栗入ってます。秋に甘露煮で煮ておいた栗の汁と実を入れました。黒豆は例によってレーズン入り。
なますの大根は一応2色なんですが、違いが判りづらいですね。紅くるりと紅しぐれ使ってます。
二の重はかまぼこと伊達巻です。はんぺんと卵で作るのがほぼ定番です。
あ、長芋入れればよかったかな?作ってから気が付きました。
三の重は畑の野菜大活躍ですね。
シイタケ、ニンジン、里芋、ごぼうあたりは自家製。シイタケはうまいこと2つ出ました。
鳥ハムはニンジンとごぼうを芯にしてまきました。レンジで固めてから煮ています。
今年も結構いろんな種類の野菜育てたんで、おせちが楽しいです。
お雑煮はカツオ菜を使う予定。お正月から畑の野菜大活躍ですね。
今年もありがとうございました。皆様もよいお年を。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます