3連休はあまり天気よくないので遠出はしてません。その代り家の中でこちゃこちゃといろいろしてます。昨日はフライパンでちぎりパンを作って、シイタケやエビのアヒージョと一緒に食べ、ちょっと外食気分を味わいました。今日は今日で赤皮かぼちゃを使い、先日買ったばかりのエンゼル型でプリン作りました。
ドーナツプリンですね。かわいくできました。
昔はよく見かけたエンゼル型も、最近は見かけません。火の通りがよくて型離れがするっと行くので、焼き用冷やし用両方に重宝します。今回は焼きプリンにしましたが、ババロアなんかでもきれいにできそうです。
今回は裏ごしせずざるでつぶしましたので、ややきめが粗かったかな。かぼちゃ部分が周りにいき、中心に卵部分が集中しました。
ブレンダーで作ればもっと早く、簡単にできたかもしれませんね。
うちではプリンのソースは後がけ方式です。今回はメイプルシロップをかけていただきます。
ぷりんぷりんですが、切れるぐらいにしっかりしてます。
さて、天気が悪くなると室内作業です。畑もあと2か月で冬モードになりそろそろ作業できなくなるので、それに向けて室内で育てる準備してます。
これも冬中育てようと思ってるシイタケ。
先週からスタートしてますが、もうこんなに出てます。あまりみっちり育てると大きくならないらしいので、昨日から大きくなったものから収穫して料理してます。
まだ小さいけど、アヒージョにしたらおいしかったなあ。
クウシンサイは、5回目の収穫です。アヒージョに使ったオリーブオイルで塩炒めにしました。
まだ気温が高いので、もう1~2回は収穫できるかな。
完全にもとは取ってると思います。
こちらの水耕畑はまだまだ収穫できないかなあ。
多少倒れ気味になってますので、コップかぶせて支えようか思案中です。
こちらはペットボトル水耕の方。連続栽培できないかの実験中です。
全部株どりした後、その根元に新たに種をまいてます。
このあたりがうまくいけば、冬の栽培の目安になりますね。
2か月ぐらいはこんな実験もやりながら畑の世話をしていきます。