ぽたぽたもんばたけ

間借り畑とベランダで何ができるか実験中
猫記事追加してます

天恵緑汁絞りました

2018-04-06 09:11:28 | 土づくりの工夫

10日前に仕込んだヨモギ汁です。途中材料が沈んだ分新たに黒砂糖とヨモギを足して、全部でヨモギ3キロ分ぐらい漬け込みました。

昨日蓋を開けてみたら、こんな感じで液が溜まってます。

何年か作り続けていますが、ここまで液が溜まったのは初めてです。いつもは力をかけて絞ってようやく液がたらたらと出てくる感じなんですが、今回はいっぺんにしぼりきれませんでした。まずはたまった液をビーカーにとり、翌日改めて樽を横にし、垂れる液をビーカーで受け止めるようにしました。

液は御覧の通り真っ黒。
水分は一切加えていません、ヨモギから抽出された成分が微生物の働きで発酵してできるのです。一般的なEMなどと同じで、植物に有用な微生物がたくさん入ってるので、まくと植物が元気になります。

そんな液が、今回は600㏄も採れました。
例年の10倍です。材料が新鮮だったのもあるかも知れないですが、今年は雪や低温でだいぶヨモギにも抵抗力がついていたせいかも知れません。

残ったカスには水を足してさらに2番搾りを抽出し、残りかすは畑にまきました。
これから2番搾りのほうを遠い畑にまいてこようかと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿