台風が空気をかき混ぜているせいか、今日はだいぶ肌寒いです。昨日から長袖を引っ張り出して来ています。
猫たちも人間に引っ付いてきます。
ひざ掛けの毛布の上には、コナンとティキちゃんが。
久しぶりに2匹一緒に乗ってます。寒いんでしょうね。
私はというと、家の中で柚子胡椒作ったり、種まきしたり。
2年ぶりの作業です。前回大量に作ったのがまだあるんですが、冬あたりにはなくなりそうなので。
今回は小瓶に1本、1年で使い切りです。剣先なんば10本で作ります。
包丁を使うと手がひりひりするので、はさみですり鉢に刻み入れます。なるべく小さく切ったほうがやりやすいです。
塩を小さじ半分ずつ、4回加えつつすりつぶします。
塩の結晶でペースト状になりますので、しっかりつぶします。
つぶした唐辛子はパッキン付きのガラス瓶に入れ、ゆずの季節まで保管。
これにゆずの皮のすりおろしを同量加えて混ぜれば出来上がり。1年以上持ちます。うちでは2年目でも香りが飛びません。
あとは種まきですね。
今回は株を大きくしたり、かきとって収穫するものをまいてます。春菊、かつお菜、フリルアイスレタスってところです。
例によって給水器で育てます。10月である程度大きくしておかないと、11月から悪天候が続きますので成長しないんですよ。
そのほか、短期収穫用にサラダ菜もまきました。
これは株どりするつもりで育ったらどんどん定植します。
ところで、今水耕している菜ものは、コンビニのプラコップを切ったもので苗ホルダー作りました。
ちょっと茎が倒れて折れたものもあるので除き、苗にすぽっとかぶせてあります。これで苗も自立するようになると思うんですが、うまく育ってくれるでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます