ことしもまたブラックベリーが色づいて・・・

2014-06-27 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
空模様がハッキリしないから 
気分もスッキリしないのかもしれない
 
久しぶりに駐車場に行ったら
フェンスに植えっぱなしになっているブラックベリーが
いい感じに色づき始めていた
 
 
真っ黒になった実を全部もいで持ち帰った
 
持ち主のスズキさんから 
「いつでも獲っていいよ」とお許しがでているんだもん
 
500g
 
 
よく洗ったブラックベリーをガラスのボールに入れ
●「キビ砂糖」300gくらい●レモン汁少々
◯渋みの無い赤ワイン大さじ2(←これは私流)を加え混ぜる
 
電子レンジでフツフツいうまで加熱する
 
ザルで濾す
 
ブラックベリーのタネが入ったままだと食感が悪い
でもまったくツブツブが無いのも寂しいのでザルでやっている
テキトー!イイカゲンでいいのだ
  
 
火にかけて煮詰めるのだがトロ~っとさせてはダメ
出来上がりがメチャクチャ固くなる・・・
 
完成
 

お水を1滴も使わないで
300gの瓶1つと200gの容器に1つが出来る


ビン詰は煮沸して保存
 
手前のは明日からいただきまーす
 
梅雨に入り我が家の花はこれだけになってしまった
 
今年は花を増やせないな・・
 
10月までの事を考えたらとても手入れが出来そうにない
 
割り切って『葉壇』でいこう