空模様がハッキリしないから
気分もスッキリしないのかもしれない
久しぶりに駐車場に行ったら
フェンスに植えっぱなしになっているブラックベリーが
いい感じに色づき始めていた
真っ黒になった実を全部もいで持ち帰った
持ち主のスズキさんから
「いつでも獲っていいよ」とお許しがでているんだもん
500g
よく洗ったブラックベリーをガラスのボールに入れ
●「キビ砂糖」300gくらい●レモン汁少々
◯渋みの無い赤ワイン大さじ2(←これは私流)を加え混ぜる
電子レンジでフツフツいうまで加熱する
ザルで濾す
ブラックベリーのタネが入ったままだと食感が悪い
でもまったくツブツブが無いのも寂しいのでザルでやっている
テキトー!イイカゲンでいいのだ
火にかけて煮詰めるのだがトロ~っとさせてはダメ
出来上がりがメチャクチャ固くなる・・・
完成
ビン詰は煮沸して保存
手前のは明日からいただきまーす
梅雨に入り我が家の花はこれだけになってしまった
今年は花を増やせないな・・
10月までの事を考えたらとても手入れが出来そうにない
割り切って『葉壇』でいこう