前回 → ☆ベーグルにトライ。
玉砕しまして・・・
「ドライイーストが古いっ 」 っと、ぐずったところ・・・
オットさんが、すぐ新しいの買ってきてくれたのですが・・・
コケたまま、立ち直るまでに数カ月・・・
先月、再トライ。 ベーグルの予定が・・・
美味しいカンパーニュを作ってしまいました。
いえ、本当に。皮パリパリ。中もちもち。美味しい。
ただ、なにをどうやったら、ベーグルが
カンパーニュになるのかは聞かないでほしい。
と、いうことで、
ベーグルにこだわらなければ、ワタクシのパンづくり、
これは、まったく才能見込みがないわけじゃないのではないか、
と、前向きに理解し、今回は又すぐにパン作り。
・・・で、画像の ロールパン が出来ました。
最初の3~4個こそ、オットさんが
「クロワッサン?わ~い。」と勘違いをして
成形に苦心する妻の怒りをかっていましたが。。。
段々それらしい形に。。。そして。。。
ついに、
初めて、当初の予定通りのパンが 完成!!
見た目より皮はうすく、充分膨らんでソフト。
美味しくできました♪
みなさん、パン作りがお上手なので笑われそうですが・・・
(だって、若葉マークなんだもん。)