Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

NOIRのいない「光の穂」

2023-04-13 09:12:27 | レストラン&カフェ




Instagram をするようになって、それでなくても
滞りがち・訪れる人も少ないBlogをしばらく閉じましたが・・・

Blogは日記替わり。
コミュニケションツールではなく、
覚書きとして後々も検索しやすい。
それに、あまり人目に触れないのも
内容によっては利点。再開することにしました。


2020.10.14 NOIR🐾chan 一周忌

実家の法事で2ヶ月間も帰省していた
年上の友達が帰って来ました。
うれしいタイミング。

1人ではまだ行けない・・・
コッカーズやママさん達と
楽しい時間を過ごした
「光の穂」さんを再会の場所にリクエスト。




今までは入らなかった屋内。
いつもの場所は、席からちょうど死角。
せっかく来たのに店を出ても、
いつものテラス席に目を向けられなかった。



建物の外、手前のガーデンチェアセットがコッカーズグループのいつものテーブルでした。



ハーブガーデンの上のブランコにしばらく座って、
やっと閉じたパラソル辺りに目を向けることができました。



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京都ぐるめ

2018-07-30 11:30:00 | レストラン&カフェ









2018.07.15

祇園さんの頃、
アツーい京都で、久しぶりに洛中ネズミさんとランチ。



彼女とは、大文字山を一緒に歩いて以来。




左京区在住。
センスのいい彼女のお店の選択が楽しみ―♪









まずは、ベトナムフレンチ北白川XUANさん。






   
練乳の沈んだベトナムコーヒー付




そして・・・
デザートは、少し歩いて・・・








銀閣寺喜美家さん。








まる豆かん。
冷たいアイスクリームをのせてもらいましたが、
じっくり美味しく炊けた豆かんを味あうには
シンプルなほど美味しかったかもしれない。



大好きな人・大切な人と行きたいお店・・・二つメモ出来ました。^m^




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拾穂庵/比叡山坂本

2017-09-03 09:24:00 | レストラン&カフェ





座卓の脇の小さい台の上に置かれる釜めしの羽釜二つ。




2017.08.27

Facebookの滋賀の情報交換のページで
写真を見て以来、ずっと行きたかった


拾穂庵」に行ってきました。


大阪在住の友人と待ち合わせ。









ここは、日吉大社から近い里坊のあたりなのですが、
それもそのはず、もとは日吉大社の前社家のお屋敷で
りっぱなお庭も、なるほどとうなずけます。










最初に羽釜を持ってきてくださって、
充分蒸れて少し窯が冷めた頃・・・










・・・再びご亭主が現れて
お膳の用意を整えてくださいます。











年二回は、植木屋さんに入ってもらうほか

「店が暇な時期は、庭の手入れの為に来るようなものです」

・・・と笑うやさしいご亭主。

私たちがのんびりしている間にも、丁寧に
奥行きのある庭に水を撒いていらっしゃいました。




ゆっくり食べて、コーヒーもいただいて・・・
お庭をゆっくり拝見して・・・










こしを上げると玄関になかなか姿が見えません。

あ。っと思いました。


銅鑼 を打たせてくれようとする、・・・これも
心づかいかもしれません。









ゴ―~~ン。 

現れたご主人に、見送っていただいて時間が
止まったような空間から路地にもどりました。




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tuku-ta:坂本ランチ

2017-05-27 10:56:00 | レストラン&カフェ








2017.05.20


友人とのランチ@坂本は、彼女のリクエストで、

おうちご飯 tuku-ta さんへ。


外観は、お庭の素敵な普通のおうちなのですが・・・




あがり口




中は、大好きな古民家レストラン






裏庭




  
店内:画面クリックで拡大



暖かさのあるいろいろなアイテム×清潔感がとても気持ちがいい。







もちろん細やかなアイデアがさり気なく入ったお料理も・・・









カフェメニューも・・・


とても美味しくて・・・


お店の方も素敵で・・・




あー、こちらもリピさせていただきたいお店です。




※木・金・土のランチ時間 OPENです。
行かれる方は確認してください。





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長浜: 春ランチ

2017-04-16 11:32:00 | レストラン&カフェ



04/12
長浜:豊公園のお花見のランチは公園に近い
北ビワコホテルグラツィエ2F"> 日本料理 竹生島 で。 



1Fの中華  一層楼  ほど、
琵琶湖を目前に・・・ではないのですが
窓際で、ヨットが停泊しているのを見ながらのランチ。



 

淡い桜色のランチョンマット、お箸の巻紙に桜の花びら。
お棗のような汁茶碗・・・シックでうつくしい。





ランチメニューは何種類かの中から
地元長浜のNさんお勧めの味
長浜名物の焼鯖そうめんを。


焼鯖そうめんは、街中ですと
やはり2010年、Nさんとご一緒した
翼果楼 さんが有名ですが、
ここの方が薄味で、
地元の家庭の味に近いそうです。



さぁ、蓋を開けます。








肝心の焼鯖そうめんが良く見えませんが・・・
魚の切り身を焼く時のお手本のような焼鯖と
照りのいいシイタケが
お行儀よく畳んだそうめんに乗っていました。



nose5

とってもお上品ですが
最初は驚いた炭水化物おかずなのです。



他は、

・前菜  カモロース、筍の煮物、赤こんにゃくの白和え、
     菜の花とピンクに染めたユリ根の花びら
・造り  桜鯛
・味噌汁 白みそ仕立てのしじみ
・御飯
・香の物



湖国ならでは食材&季節を充分に感じるお料理
全体に、優しーい味付け。し・あ・わ・せ sakura




ごちそうさまでした♪



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コメント (2)
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