ゆめの、12歳離れた姉弟の観察日記とバスケット(JBL・bj・車椅子バスケ)応援ブログ
銀の夢



かぼちゃの種

を乾かして

ひとつひとつ丁寧に割って中身を取り出し

フライパンで良く煎って

すり鉢でゴリゴリとすり

お砂糖と塩を加えた
『かぼちゃの種の粉』



これでいただくお餅の

右に出るものはないな、我が家では。



めっちゃ美味しいんだけど、

作るには
かなりの時間と労力がいるんだよ




ばーたん、美味しかったよ。

ありがと

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )



« BG 惜しいっ »
 
コメント
 
 
 
Unknown (よっしー)
2010-01-03 15:58:59
監督、カメレオン並みの舌を持っているのかと思ったわ 
そういえばここ数年、餅食べてないや
 
 
 
Unknown (かよ)
2010-01-03 23:06:22
遅ればせながら、あけましておめでとうごじゃいます。
かぼちゃの種の粉?初めて聞いたけどおいしそうですね~!
でも、すごい手間・・・・ワタシには無理だわぁ;汗
改めて、今年もよろしくお願いします♪
 
 
 
お・も・ち (ひっぴい♪)
2010-01-07 16:20:04
もち、おいしかったねぇ♪
こないだもたべたぉ☆
またきてねっ(ё)
 
 
 
よっしー! (ゆめ)
2010-01-07 18:56:02
返信が遅くなり、すみませぬ。

もちって、あんまり食べなくなったよね。
でもね、このかぼちゃの種は最高なのよ。
 
 
 
かよさん! (ゆめ)
2010-01-07 18:57:14
返信がおそくなりました・・・

あけましておめでとうございます。

もちろん、私にもこんな手間暇かけられません。

母の味です。(私の代で途絶えますが・・・)
 
 
 
ひっぴぃ♪ (ゆめ)
2010-01-07 18:58:08
あれ、HN変えたのかな?

ほんと、沢山食べてたねぇ。
 
 
 
ご無沙汰してます。 (mayumi)
2010-01-09 09:33:08
挨拶だいぶ遅いですが今年もよろしくお願いします♪

我が家でもカボチャの種を乾かしてるのがあったんで
おいしそうだからやってみようと思ったんですけど、
カラッカラに乾きすぎて皮がなかなかむけない。。。
しかも「実」はチョーぺらっぺらにー(笑)
こんなんでもできるんでしょうか??^^;
 
 
 
mayumiちゃん! (ゆめ)
2010-01-09 10:19:52
そうそう、
そのぺらっぺらをたくさん集めて
ごりごりすって、砂糖と塩で味付けてください。

美味いよ~
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。