久しぶりにお昼にお好み焼きを作ってみました。といっても冷蔵庫の整理をかねてあるもので・・・
私は広島にいたので、焼き方は広島風です。
先ず小麦粉を水で溶き、卵を1個入れて混ぜます。(あれば山芋をすって入れるといいです。)
フライパンに油を引いて、粉をクレープのように薄く丸く伸ばしていきます。
其の上にカツオ節・キャベツ、てんかす、ねぎ・豚肉を載せて、といた粉を少し上にかけます。(干しえび・牛肉・とろろこんぶ・モヤシ・など。入れるものは、好みで入れてください。
裏が焼けてきたらフライ返しでひっくり返します。裏返したら上から押して焼きます。
良く焼けてきたら表にひっくり返して出来上がりです。
オタフクソースをかけて、あれば青海苔もかけて、マヨネーズやケチャップはお好みです。これで出来上がりです。ちなみに3枚焼いて主人と1枚半づつ食べました。おなか一杯です。
広島ではこの中に焼きそばをいれたり、うどんを入れて食べるんですよ。
大勢で作るときは、電気プレートで作るといいですよ。
私は広島にいたので、焼き方は広島風です。
先ず小麦粉を水で溶き、卵を1個入れて混ぜます。(あれば山芋をすって入れるといいです。)
フライパンに油を引いて、粉をクレープのように薄く丸く伸ばしていきます。
其の上にカツオ節・キャベツ、てんかす、ねぎ・豚肉を載せて、といた粉を少し上にかけます。(干しえび・牛肉・とろろこんぶ・モヤシ・など。入れるものは、好みで入れてください。
裏が焼けてきたらフライ返しでひっくり返します。裏返したら上から押して焼きます。
良く焼けてきたら表にひっくり返して出来上がりです。
オタフクソースをかけて、あれば青海苔もかけて、マヨネーズやケチャップはお好みです。これで出来上がりです。ちなみに3枚焼いて主人と1枚半づつ食べました。おなか一杯です。
広島ではこの中に焼きそばをいれたり、うどんを入れて食べるんですよ。
大勢で作るときは、電気プレートで作るといいですよ。