今日は地域の防災訓練でした。去年防災委員をやったいたので、今年は炊き出しのお手伝いに参加しました。起振車・煙の中を歩く訓練を体験することが出来ます。
私は非常食のお手伝い、100人分を作るのに50人ずつ入れてあるアルファー米に乾燥してある五目ご飯用の具を混ぜます。熱湯約8リットルを入れます。
赤い矢印のある所まで熱湯を入れます。そして、紐で、袋の口をとじて30分おきます。
そして、30分後混ぜて、まぜて、3人がかりで混ぜました。
油揚げ。しいたけ・高野豆腐などたくさんの具が入っていました。
これで出来上がりです。それをパックにつめて皆さんにもって帰っていただきました。結構味も良かったです。
本当に災害があるのはいやですが、そないあれば憂いなしですね。家庭にもおいておきたいですね。お赤飯もあるそうです。
私は非常食のお手伝い、100人分を作るのに50人ずつ入れてあるアルファー米に乾燥してある五目ご飯用の具を混ぜます。熱湯約8リットルを入れます。
赤い矢印のある所まで熱湯を入れます。そして、紐で、袋の口をとじて30分おきます。
そして、30分後混ぜて、まぜて、3人がかりで混ぜました。
油揚げ。しいたけ・高野豆腐などたくさんの具が入っていました。
これで出来上がりです。それをパックにつめて皆さんにもって帰っていただきました。結構味も良かったです。
本当に災害があるのはいやですが、そないあれば憂いなしですね。家庭にもおいておきたいですね。お赤飯もあるそうです。