まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

ちらし寿司と苺のチーズケーキ

2010-03-02 19:56:25 | 料理
娘も元気になり、
お互いに元気なので、
今日のうちにひな祭りしてしまおうと
ちらし寿司とうしお汁を作りました。

うしお汁はちょっと臭いがキツかったけど
娘は気に入ったようです。
貝をもっと丁寧にあらったほうが良かったみたい。

蛤を煮立てて、一度貝を殻からはずして汁で洗い
その汁をこして、そのこした汁と貝をおわんに入れます。
塩は一人分小さじ半分
結構いれます。



デザートはイチゴ入りチーズケーキ
今日はうまくできました。

クリームチーズ80g(軽くチンしてやわらかく)
卵一個 砂糖20g レモン汁5g
牛乳10g 小麦粉5g(ふるっておく)
上記の材料を書いた順番に混ぜ合わせ、
苺をちらしながら型に入れます。

180℃のオーブンで20分焼きました。
うち10分はアルミ箔をかぶせます。
卵を泡立ててからまぜると、気泡が入って、
ふわふわすると思います。



これなら、クリームチーズミニサイズ(200円くらい)の
一箱で作れるので気楽です。

失敗しても、惜しくない!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪the Beatles「 The end  」 | トップ | ♪the Beatles「 Her Majesty... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度 (panda69)
2010-03-02 21:30:33
美味しそうなチーズケーキ。
今度うちでも作ってみようっと。

娘ちゃん、治ってよかったね。
返信する
re.panda69さん (まろちゃ)
2010-03-02 23:52:18
ぜひぜひ!

苺の酸味がチーズのまったりを

ひきしめてくれて、美味ですよ(*^m^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事