まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

水ようかん&クリーミー水ようかん

2011-07-13 18:17:27 | 料理
娘に新聞を読んでほしいので
(クロスワードやマンガは読んでいる)
最近は、『ここ読んでごらん。』と
声をかけるようにしています。


朝日新聞に
毎日ひとつドラえもんのマークと共に
子供向けの話題がクイズ形式で載っている。

まずはこれを読んでもらいたい。




職場のお姉様方に水ようかんの
上手な作り方を習ったので作ってみました。


以前作った時はあずきが沈んでしまうし、
上の方が薄味になってしまい
あまりおいしくなかった。


今回は、かんてんを溶かした液に小豆を合わせ
固まりはじめるまでそれらを混ぜ続けました。


そして、水ようかんに生クリームを入れた
オリジナル”クリーミー水ようかん”も
作ってみました。


あずきが沈まず
うまくできました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二子玉川散歩 | トップ | カットトマト大活躍 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事