きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

キンメの煮付け&タチ鍋

2009年12月10日 | 今日の晩ご飯(和食)

ナオとスーパーにお買い物に行きました
「ね~ね~キンメが安いよ~」って。

たにしかに、1000円の切り身が500円になっている・・・。
ナオと一緒にお買い物にいくと、高いお買い物になりますわぁ~

とは言いつつも、私もキンメは大好き



早速煮付けにしました~。
良い感じに油ものってて、トロ~として美味しい
いつもより味付けも上手にいって、ついつい白飯を食べてしまいました。



スーパーで良いタチも売っていたので、タチぽんを作りました。
クリーミィーなタチに、ぽんが良い感じです



玉子が特売でついつい買ってしまった玉子を使って、茶碗蒸し
具は、ほうれん草、枝豆、鶏肉です



タチ鍋も作りましたよ~。
一人用のミニ土鍋に、沢山の白菜、ネギ、えのき、タチ、キンメ(少量)をいれてコトコト
白菜がトロ~ととろけて、タチの旨みもでて、冬の味ですね~



〆はモチロン雑炊ですね~。
体も胃袋もポカポカで温まりました~



   ↑
只今人気blogランキングに参加中です。
ポチィとクリックして応援ヨロシクお願いします