きままMINA

ようこそ!「きままMINA」へ。私の大好きなお料理と旅行♪グルメ♪etc・・・などきままにご紹介いたします。

鱈のホイル蒸し

2006年12月20日 | 今日の晩ご飯(和食)
今日の晩ご飯は「鱈のホイル蒸」で~す
この時期の鱈は、お鍋とかにいれていただくと本当に美味しいですよね!

そんないつもはお鍋にいれていただく鱈ですが、少し変えて、ホイル蒸しでいただきましたぁ
鱈はタンパクなお魚なので、お醤油とお味噌、酒などでしっかりめに味付けをし、玉ねぎ、人参、きのこをいれて最後はマイルドになる様にバターを入れて蒸し焼きにしましたぁ

お魚の出汁、野菜の甘みがしっかりでて美味しかったです

その他には冷蔵庫に10円で買ったもやしが残っていたので、肉なし野菜炒めと、もやしとほうれん草のナムルを作ってみましたぁ

野菜炒めの隠し味には、オイスターソースを入れましたぁ。そして最後火を消す前に、少量の溶き片栗粉をいれましたぁ。
溶き片栗粉をいれる事によって、野菜に味が絡まってとても美味しいですよ!

旦那さん評価☆☆☆☆☆(満点!5点)