スーパーで、お得意の半額鰻を買ってきました~
夕方から夜にかけてのお買い物が多いので、調度助かります
鰻は丼のうつす前に、酒をふり、グリルで軽く焼き、鰻の脂がグツグツしてきたら出来上がり~(焼きすぎに注意)
御飯の上にのせ、タレをかけていただきます。
このちょっと「焼く」という作業でふわふわの鰻が再現できるのです
ふわぁふわぁ~で美味しい
お味噌汁は大根と油揚げ
茶碗蒸しも作りました
私の茶碗蒸しは少々甘口です。
具はあり合せで、水菜、椎茸、鶏肉
筑前煮ですよ~
お野菜はミックスになっている冷凍野菜です。
初めて知りました。そんな便利なものが売ってなんて・・・
椎茸、里芋、ゴボウ、人参、竹の子、蓮根、インゲンが入ってるんです。
あとは蒟蒻とお肉をプラスするだけ
味つけは自分で味つけをするんですが、これだけの野菜が一気に揃うのは嬉しいです。
筑前煮の材料ってひとつひとつ買うと、重たいし余るんですよね・・・。
量も調度よい量だし軽いし、今度からチョコチョコお世話になりそう
ビーズサラダ
と言っても、おつまみ様の枝豆なんですけどね。
黒胡麻ドレッシングでいただきましたぁ~。
↑
人気blogランキングに参加中です。
ポチィとおして応援ヨロシクお願いします
夕方から夜にかけてのお買い物が多いので、調度助かります
鰻は丼のうつす前に、酒をふり、グリルで軽く焼き、鰻の脂がグツグツしてきたら出来上がり~(焼きすぎに注意)
御飯の上にのせ、タレをかけていただきます。
このちょっと「焼く」という作業でふわふわの鰻が再現できるのです
ふわぁふわぁ~で美味しい
お味噌汁は大根と油揚げ
茶碗蒸しも作りました
私の茶碗蒸しは少々甘口です。
具はあり合せで、水菜、椎茸、鶏肉
筑前煮ですよ~
お野菜はミックスになっている冷凍野菜です。
初めて知りました。そんな便利なものが売ってなんて・・・
椎茸、里芋、ゴボウ、人参、竹の子、蓮根、インゲンが入ってるんです。
あとは蒟蒻とお肉をプラスするだけ
味つけは自分で味つけをするんですが、これだけの野菜が一気に揃うのは嬉しいです。
筑前煮の材料ってひとつひとつ買うと、重たいし余るんですよね・・・。
量も調度よい量だし軽いし、今度からチョコチョコお世話になりそう
ビーズサラダ
と言っても、おつまみ様の枝豆なんですけどね。
黒胡麻ドレッシングでいただきましたぁ~。
↑
人気blogランキングに参加中です。
ポチィとおして応援ヨロシクお願いします