函館旅行の昼食には、「あじさいの塩ラーメン」と決めていました★基本的に「こってり醤油 or 味噌派」の私の中で「塩ラーメン」は有り得ない!私としては「本当に美味しいのかなァ?」という気持ちで店内に入りました店内はとてもモダンで清潔感があふれる、従業員の教育が行き届いているお店です。私は少しお腹がふくれていたので、ミニ塩ラーメンを注文しました出て来たラーメンは色合いがとても綺麗で、私の胃袋の食欲を一気に誘い、一気に「ずずずっ~」と麺をかきこんだ瞬間「う、旨いっ!」ネギ、三つ葉の風味が、細麺、丼ぶりの底まで透通っているあっさり塩汁にからみつき、その塩つゆ事態も、あっさりなのにコクがあり、どういう出汁をとっているのっ?という位、本当に美味しく、しばし無言であじさい塩ラーメンに喰らいつきました 今回私が訪れたのは「麺厨房あじさい本店」五稜郭タワーの向かいです。比較的分かりやすい場所にあり、直ぐ分かりました
余談ですが、浜にある街は「細めん」が基本らしい。理由は、漁師は短気なので普通の麺、太麺だと、「茹で上がる時間が待てない!」という事で「細めん」らしいです。。。
MINA評価☆☆☆☆★(満点!5点)
余談ですが、浜にある街は「細めん」が基本らしい。理由は、漁師は短気なので普通の麺、太麺だと、「茹で上がる時間が待てない!」という事で「細めん」らしいです。。。
MINA評価☆☆☆☆★(満点!5点)