今日は連休初日で、朝はちょっと寝坊。
朝7時まで眠ったの、何ヶ月ぶりだろうか。
昼前までは雨も降っていなかったのに、
さて、昼ごはんを食べに行こうかと思ったら、いきなり雨。
止みそうにないんで、ありあわせのもので昼食。
土鍋でご飯を炊いて、
肉類が無かったので、ジャガイモ、人参、しめじ、コーン缶、そしてチーズでカレーです。
久々に活力鍋を出してきました。
これを使えばカレーも短時間でできます。
午後に雨が止み、自転車で近所のスーパーへ出かけ、またまた秋刀魚を買ってきました。
冷蔵庫に有った蓮根とこんにゃくで、キンピラ。
そしてやはり冷蔵庫にあった茄子と白葱で、茄子の煮浸し。
いつもは胴体に×か、三本だけ///と切れ込みを入れるだけなのですが、
読売新聞の記事「神無月・サンマの塩焼き」というのを呼んで、細かく切れ目を入れてみました。
本当に記事のように皮がパリパリになりました。
切れ目、飾りのためだとばかり思っていました。
それにしても、サンマを炭で焼いたの、食べたい・・・
思い出すと、実家ではかんてきで炭でやいていたっけ。