涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

鯖の味噌漬けに小松菜の煮物

2014-11-04 20:00:00 | 食事

朝起きると、太陽が昇ったところ。
雲が結構多いようだけれど、日中は晴れるとか。 

 

朝食を作った時に、夕食の仕込み。
鯖の切り身に、味噌大さじ1、味醂大さじ1/2を混ぜたものを塗って、
ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。

日中は雲ひとつない快晴の一日。

仕事は定時5時に終了。
空を見ると青空に満月まであと少しという月が空低くに見えています。 

 

夜の月。

 

部屋に戻った時には、月は春日山の上に月。

 

これだけ夜の空に雲がないと、明日の朝は放射冷却現象で寒くなりそう。
そう思っていたら、ニュースで明日の奈良市の最低気温は 7℃だそうな。

さて朝仕込んでいった鯖はこんな感じになっています。
水で味噌を洗って水分をペーパータオルでふいて、
クシャクシャにしたアルミホイルにのっけてグリルで焼きます。

焦げやすいので要注意です。 

  

作る順番は、煮物はさめる時に味が染み込むということで、煮物からです。
まず米を洗って水を加えて土鍋にいれます。

小松菜を洗ってから切って、油揚げに熱湯をかけて油抜きして短冊に切って、しめじの石づきを切ってからほぐして、
鍋にだし汁、味醂、薄口醤油を加えて加熱して沸騰したら材料を入れて5分ほど加熱してそのまま冷まします。

ご飯に火をつけ、土鍋から水蒸気がたちのぼれば火をとめ、
ここでグリルで鯖を焼き始めます。

焼き終わったら盛り付け。 

 

鯖の味噌漬け、凄く美味しくできました。
小松菜の煮物も味が染み込んでいいです。