11月8日(月)はれ
出張マツゲエクステを終え帰宅した21時過ぎから
我が家の最新兵器【圧力鍋】の威力を試すべくケモノの料理がスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/cf7a3a456810af5af9b3d372088663e6.jpg)
材料を切ったり、湯通ししたり
手間ひまかけて、、、
いざ加圧!
一回目、よくやり方を理解しておらず無加圧。
説明書をじっくり読み直して二度目の挑戦。
美味しそうな蒸気がシューシューと音を奏ではじめ成功した模様。
わずか5分程度の加圧なのに、見事な出来映え。
初、圧力鍋おろしのメニューは
ケモノ特製【豚汁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/79/3302d055ba08f4a14f2aa82284db837a.jpg)
角煮とかね、そういうのでお試しするんじゃなくて
違いを比べる為に、一番わかりやすいメニューをチョイス。
これが見事な采配で
一口目の驚き!
オシャレで繊細な欧州担当を唸らせたわけです。
彩り、見た目、洗練されたいかにも料理できそうだぞ的な、そんな欧州担当をです。
日頃から、我こそはと言っている
欧州担当をギャフンと言わせたのだから勝ちであります。
きゃほ~い!!!
圧力鍋の威力は絶大でありました。
普段使う鍋と違うなと思ったところ
・野菜の温度(わりと長時間熱が残っていて冷めない)
・素材の旨味(圧をかけるからなのか、旨味が逃げていない)
・口当たりがまろやか
・全体にこれぞ豚汁!という旨味が行き渡っていた
以上の点が今回の勝利に繋がったように思います。
今後はこの新兵器を使いこなして行こうとおもう所存であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/e5407f5047286840e0fa5eb08442ad99.jpg)
兎に角美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今日もごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
ということで、ケモノの料理は大量型。
明日も豚汁です。
そういえば豚汁ですが。
九州では【トンジル】と言わず、【ブタジル】といいます。
こうやってカナで書いてみると【ブラジル】にも見えてきます。
九州ではブタジルが支流の呼び名ですが、
九州を出てから数年、わたしも【トンジル】と言うのが普通になりましたが
いったいどこから【トンジル】領土になるのでしょうか???
【豚汁】と書いて、二つの読み方が存在する。
七不思議のひとつかもしれません。
ということで、
これからもアジア担当と欧州担当の料理対決はつづくのでした・・・
出張マツゲエクステを終え帰宅した21時過ぎから
我が家の最新兵器【圧力鍋】の威力を試すべくケモノの料理がスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/cf7a3a456810af5af9b3d372088663e6.jpg)
材料を切ったり、湯通ししたり
手間ひまかけて、、、
いざ加圧!
一回目、よくやり方を理解しておらず無加圧。
説明書をじっくり読み直して二度目の挑戦。
美味しそうな蒸気がシューシューと音を奏ではじめ成功した模様。
わずか5分程度の加圧なのに、見事な出来映え。
初、圧力鍋おろしのメニューは
ケモノ特製【豚汁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/79/3302d055ba08f4a14f2aa82284db837a.jpg)
角煮とかね、そういうのでお試しするんじゃなくて
違いを比べる為に、一番わかりやすいメニューをチョイス。
これが見事な采配で
一口目の驚き!
オシャレで繊細な欧州担当を唸らせたわけです。
彩り、見た目、洗練されたいかにも料理できそうだぞ的な、そんな欧州担当をです。
日頃から、我こそはと言っている
欧州担当をギャフンと言わせたのだから勝ちであります。
きゃほ~い!!!
圧力鍋の威力は絶大でありました。
普段使う鍋と違うなと思ったところ
・野菜の温度(わりと長時間熱が残っていて冷めない)
・素材の旨味(圧をかけるからなのか、旨味が逃げていない)
・口当たりがまろやか
・全体にこれぞ豚汁!という旨味が行き渡っていた
以上の点が今回の勝利に繋がったように思います。
今後はこの新兵器を使いこなして行こうとおもう所存であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/e5407f5047286840e0fa5eb08442ad99.jpg)
兎に角美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今日もごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
ということで、ケモノの料理は大量型。
明日も豚汁です。
そういえば豚汁ですが。
九州では【トンジル】と言わず、【ブタジル】といいます。
こうやってカナで書いてみると【ブラジル】にも見えてきます。
九州ではブタジルが支流の呼び名ですが、
九州を出てから数年、わたしも【トンジル】と言うのが普通になりましたが
いったいどこから【トンジル】領土になるのでしょうか???
【豚汁】と書いて、二つの読み方が存在する。
七不思議のひとつかもしれません。
ということで、
これからもアジア担当と欧州担当の料理対決はつづくのでした・・・
やっぱり豚汁は大量ですよね!
加圧仕上げの豚汁はクセになる旨さ。
かなりヤバいです。
圧力鍋がこんなに素晴らしいものだと
ごくごく一般的な料理で確かめてビックリでした。
しかし、どうして
とんじるとぶたじるなんだろうね???
東と西の境界線なのかな?