先日の栗拾いで、たくさん栗をひろってきました。
その栗をタップリ使って、昨日は栗ご飯を作ってみました・・・。
大きな栗がいっぱいです。
だし汁・しょう油・酒・みりんの味付けですが、
栗にしっかり味がついていて、美味しくできました・・・。
もち米がなかったので入れませんが
もち米を入れると、”もっちり” と、よりいっそう美しく頂けます。
上から下まで栗だらけ、いつになく豪華な夕食になりました。
ところで、栗の鬼皮と渋皮をむくのは、けっこう面倒な作業ですね。
そこで楽にむけるように、ネットから探してみました・・・。
その方法とは、熱めのお湯の中に栗の皮をそっと入れ、
お湯が冷めてから皮むきをします。
私もやってみましたが、鬼皮・渋皮も柔らかくなり
比較的楽にむけますよ・・・。
お彼岸に入って、過ごしやすくなりましたね。
栗ご飯、美味しかったですよ。
こんなに栗が入ったものは始めて、
いつもなら、この半分の栗の量です。
他に、栗の渋皮煮も作ってみました・・・。
栗ご飯、いつになく栗がたくさんで
美味しく頂きました。
自分たちが取ってきたものを
料理するのはいいですね・・・。
栗の皮むき大変です・・・。
私はお湯につけてからむきましたが
主人は、そのままむいたので
栗小刀で、少しですが手を切りました・・・。
栗は皮むきが大変ですよね。
焼き栗は真ん中からぽんとわれるけどね。
クリ大好きですから良いですねー
食べたくなりましたよ。
あの硬い皮をむくのが一苦労ですが・・・
ありがとうございます。