花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

塩麹で鶏のから揚げ・・。

2015年03月01日 23時55分50秒 | 美味しいもの

 

                  家のシクラメンがとても元気です。

                       つぼみをたくさん ビックリビックリ・・・、 

                     ガ-デンシクラメンは

                 耐寒性があって本当に強いですね、  

                    家に来てから、今年で3年目を迎えます・・・。    

                    

             

               小さなみごろが見られるのも、もう少しです。      

                                    

               塩麹・・・、いち時 ブ-ムを呼びましたね。

          今はその声もあまり聞かれず、ブ-ムが去ったのでしょうか、

                     いえいえ、そうではなくて

                各家庭に定着したのだと思います・・・。

 

                    我が家でも定着した塩麹、

        時々、鮭の塩麹や鯖の塩麹を夕飯の一品にしていますが

          昨日は、塩麹を使った鶏のから揚げを作ってみました。

 

                 適宜に切った鶏肉に塩麹をぬって

                   ある程度時間を置いてから

               片栗粉をまぶして揚げれば 出来上がり・・・。

             

             

                         絶品・・・、

                鶏肉がとても柔らかく ジュ-シ-です。

 

         



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6 コメント

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Unknown (shida)
2015-03-02 08:30:17
おはようございます。

凄い数の蕾を持ったシクラメンまだまだ咲いてよいですね~ 
塩麹 我が家でも時々登場します。
美味しいですよね。
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塩麹! (hase)
2015-03-02 09:48:14
おはようございます。
今年は雨が多いですね。
だんだん暖かくなるのは嬉しいですね。

塩麹最近私は使ってないかな・・・。
から揚げはこれで下味すると柔らかくなり
良い味で美味しいんですね。
これを見て食べたくなりましたよ。

外用のシクラメンは長持ちするのですね。
家の中においたシクラメンはいつのまにか無いです。
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shidaさんへ (ハッシ-)
2015-03-02 12:56:55
shidaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。
今日は、暖かい日になりましたね。

シクラメン、つぼみをたくさんつけました。
これもガ-デンシクラメンですが
品種改良で強くなりましたね。

shidaさんも塩麹使っているんですね。
私も時々利用していますが
色々な料理の中でも
鶏肉が一番合っているとおもいます。
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haseさんへ (ハッシ-)
2015-03-02 13:04:43
haseさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。
今日は良い日になりました。

塩麹、最近あまり聞かれなくなりましたが
あると便利ですね。
鶏のから揚げに使いましたが
お肉がすごく柔らかで美味しかったです。

ガ-デンシクラメンは強いですね。
3年目を迎えましたが
今年もたくさん花が咲きそうです。
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こんばんは (マサル)
2015-03-02 22:42:33
シクラメン 見事です。
これだけ つぼみをつけると
達成感というか うれしいですよね。
今回も ちゃんと お花は ハッシーさんの
愛情に答えてくれましたね。

塩麹ちゃんと 続けていらっしゃるのね
私は 1回で 辞めてしまいました。
ダメね
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マサルさんへ (ハッシ-)
2015-03-03 15:20:43
マサルさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

3年目を迎えた、ガ-デンシ クラメンです。
寒さにも強い品種だと聞きましたが 本当ですね、
つぼみをいっぱいつけて楽しみです・・・。

塩麹は便利ですね、
好みの味なので、魚やお肉に使っていますが
美味しくて楽なので続けています。
始めは、塩麹から作りましたが
今は、買った物を常時おいてあります・・。
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