横浜中華街での2日目、
朝食に、謝甜記の中華粥を食べに行って来ました。
早朝営業で8時半から開店すると聞いていたので、
少し早めにホテルを出ましたが
店に着いた時はビックリ、もう列ができていました!
中華粥として、人気店なんですね・・。
この目で実感しました・・・。
並んでいる割には、席に早く着くことができました。
席に着くと同じくらいに、ザ-サイ・油条(ヤオチャッカイ)が運ばれてきました。
ヤオチャッカイ???
油条(ヤオチャッカイ)はお粥につけて食べるそうですね。
油条 (ヤオチャッカイ) ザ-サイ
それぞれ、貝柱粥・タマゴ粥・牛肉粥・エビ粥を注文しましたが
どれも味がしっかりしていて、美味しく頂きました。
私はエビ粥、どんぶり1杯は多いのでは、と思いましたが
以外にも、お腹にスルスル入り完食でした。
お米のつぶつぶはあまり見られず、
濃厚なとろみの効いた、深い味わいのス-プを頂いているよう・・・。
エビもプリプリ美味しくて、満足満足でした・・・。
朝から並ぶお店とは凄いですね
やはり人気があるからでしょうね
どれも美味しそうですね。
ホテルを早めに出て正解でしたね。
中華粥は韓国で確か食べ、ましたよね。
味はあんまり覚えていないけどお腹が
空いていたのでおいしく食べたかな。
油条(ヤオチャッカイって油で揚げたパン?
お粥は沢山食べても消化が良さそうで良いね。
コメント、ありがとうございます・・。
昨日・今日と寒い日が続きますね・・・。
謝甜記の中華粥、
お米と煮込んだス-プが美味しかったです。
旨みが凝縮されていて
行列ができる人気店であることが
ス-プの味からもよく分かりました・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
そうでしたね、韓国でも朝食に食べました。
あの時も、美味しくて消化もよくて
お粥の良さを感じましたね。
今回は中華粥なので、
鳥を煮込んだス-プで炊くお粥でした。
コクがあって、中から出てくるエビも
プリプリ感があって美味しかったですよ。
ヤオチャッカイは、油っぽいので
私は食べませんが、揚げパンだとか言ってました。