花の便り

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美味しいゴボウのきんぴら

2015年03月22日 22時15分11秒 | 美味しいもの

        

            フライパンで簡単にできる ”きんぴらごぼう” ・・・、

           どこのご家庭でも、定番メニュ-の1つだと思いますが

                歯ごたえがあって美味しいですね・・・。

                     食物繊維がタップリで、

                体にたまった有害物質を体外に排出し、

                   利尿作用もあるそうです・・・。

                ビタミンこそあまり含まれていませんが

                  頼もしい限りのごぼうです・・・。

 

                そんなごぼうを使ったきんぴらごぼう、

               我が家のきんぴらごぼうは、太判です・・・。

                

                

                 作り方は一般の作り方と同じです。

                       ごま油で具を炒めて、

               砂糖・しょう油・みりん・酒で味付けをします

               ごぼう・人参・コンニャクを太めに切るので

                 2~3分、蓋をして蒸し焼きにします。

              太く切るので、歯ごたえタップリ、美味しいですよ・・。

 

 



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6 コメント

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Unknown (shida)
2015-03-23 08:28:38
おはようございます。

きんぴらに蒟蒻は入れたことが無かったですが今度入れてみます。美味しそうですね!
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おはようございます (マサル)
2015-03-23 10:06:35
こんにゃく いいですね。
早速 作り置きのきんぴら 次回からは 
入れますね。
私は これくらい 太さがあって 歯ごたえ楽しみたいけれど
家族からは 反対意見でるだろうな 残念。
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こんばんは! (hase)
2015-03-23 19:01:51
また冷たくなり困りますね。

きんぴら切り方が大きいんですね。
これなら歯ごたえがあり良いですね。
こんにゃくも入り・・美味しそう~。
また私も大きくカットして作ってみますね。
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shiaさんへ (ハッシ-)
2015-03-24 00:29:07
shidaさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。

太めのきんぴらですが
味が浸み込んで美味しかったです。
コンニャクは
がさ増やしのために入れていましたが
主人が好きなので、
今では欠かせなくなりました。


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マサルさんへ (ハッシ-)
2015-03-24 01:07:22
マサルさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。

きんぴらにコンニャクは
がさ増やしのために入れました。
それが、主人に好評だったので
今では欠かせなくなりました・・・。

私も歯が悪かった時には
太めのきんぴらに抵抗があったんですよ・・。

家族の中には
年輩の方もいらっしゃる場合が多いので
みんなが食べやすい方がいいと思います・・。
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haseさんへ (ハッシ-)
2015-03-24 01:15:43
haseさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。
寒の戻り、辛いですね。

私も、歯が治ったので
太めのきんぴら、美味しく食べています。
コンニャクが入ると
プリプリ感があって良いですね。
haseさんも、ぜひ作ってみて・・・。
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