フライパンで簡単にできる ”きんぴらごぼう” ・・・、
どこのご家庭でも、定番メニュ-の1つだと思いますが
歯ごたえがあって美味しいですね・・・。
食物繊維がタップリで、
体にたまった有害物質を体外に排出し、
利尿作用もあるそうです・・・。
ビタミンこそあまり含まれていませんが
頼もしい限りのごぼうです・・・。
そんなごぼうを使ったきんぴらごぼう、
我が家のきんぴらごぼうは、太判です・・・。
作り方は一般の作り方と同じです。
ごま油で具を炒めて、
砂糖・しょう油・みりん・酒で味付けをします
ごぼう・人参・コンニャクを太めに切るので
2~3分、蓋をして蒸し焼きにします。
太く切るので、歯ごたえタップリ、美味しいですよ・・。
きんぴらに蒟蒻は入れたことが無かったですが今度入れてみます。美味しそうですね!
早速 作り置きのきんぴら 次回からは
入れますね。
私は これくらい 太さがあって 歯ごたえ楽しみたいけれど
家族からは 反対意見でるだろうな 残念。
きんぴら切り方が大きいんですね。
これなら歯ごたえがあり良いですね。
こんにゃくも入り・・美味しそう~。
また私も大きくカットして作ってみますね。
コメント、ありがとうございます・・。
太めのきんぴらですが
味が浸み込んで美味しかったです。
コンニャクは
がさ増やしのために入れていましたが
主人が好きなので、
今では欠かせなくなりました。
コメント、ありがとうございます・・。
きんぴらにコンニャクは
がさ増やしのために入れました。
それが、主人に好評だったので
今では欠かせなくなりました・・・。
私も歯が悪かった時には
太めのきんぴらに抵抗があったんですよ・・。
家族の中には
年輩の方もいらっしゃる場合が多いので
みんなが食べやすい方がいいと思います・・。
コメント、ありがとうございます・・。
寒の戻り、辛いですね。
私も、歯が治ったので
太めのきんぴら、美味しく食べています。
コンニャクが入ると
プリプリ感があって良いですね。
haseさんも、ぜひ作ってみて・・・。