春には欠かせないタケノコ料理・・・。
その新鮮なタケノコを、昨日ご近所の方から頂いたので
今日は、タケノコご飯を作ってみました。
米3合・だし汁・タケノコ・人参・油揚げ・シイタケ・木の芽
調味料・・・酒・みりん・塩・しょう油(少々)
タケノコご飯、簡単で美味しいですね・・・。
今日は少し肌寒さを感じましたが
美味しいごはんで心温まりました・・・。
この白い花、先日園芸店で見ましたが
ベコニアだそうです・・・。
正式名は、エラチオ-ルベコニア・エリザベート、
白いバラのようで、きれいですね。
シュウカイドウ科
非耐寒性多年草
エリザベートは、オ-ストラリア王妃・・・、
当時、ヨ-ロッパ宮廷一と言われた美貌をもった方で
白い服を好んで着ていたようですね。
その事から「白い王妃」と呼ばれていたようです。
白いベコニアを、エリザベ-ト王妃に例え
この名がついたようです・・・。
やはり旬の物は体に良いしそして美味しいですね。
白い色は素敵 ゴウジャスですね。
今日も寒い雨で困りますね。
筍私も頂き昨日はシンプルにめと煮ました。
まだ残っているので筍ごはんにしようかな。
きれいな白い花、ベコニア?見た目はカーネーションのよう。
最近の花はいろいろで解りませんね。
コメント、ありがとうございます・・。
お野菜も、旬の物は美味しいですね。
タケノコをたくさん使ったタケノコご飯も
木の芽をのせて美しく頂きました。
園芸店で見たベコニア、
バラのような花で驚きました。
ベコニアにもいろいろな品種があるんですね・・。
コメント、ありがとうございます・・。
寒さが少し戻りましたね。
タケノコとあらめの煮物も美味しいですね。
私も大好き・・・、
今日はそちらを作ってみますね・・。
最近はお花の品種が増えて
分かりづらいですね。
ベコニア・エリザベ-トを見た時も
ベコニアだと思いませんでした。