花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

美味しいゴボウのきんぴら

2015年03月22日 22時15分11秒 | 美味しいもの

        

            フライパンで簡単にできる ”きんぴらごぼう” ・・・、

           どこのご家庭でも、定番メニュ-の1つだと思いますが

                歯ごたえがあって美味しいですね・・・。

                     食物繊維がタップリで、

                体にたまった有害物質を体外に排出し、

                   利尿作用もあるそうです・・・。

                ビタミンこそあまり含まれていませんが

                  頼もしい限りのごぼうです・・・。

 

                そんなごぼうを使ったきんぴらごぼう、

               我が家のきんぴらごぼうは、太判です・・・。

                

                

                 作り方は一般の作り方と同じです。

                       ごま油で具を炒めて、

               砂糖・しょう油・みりん・酒で味付けをします

               ごぼう・人参・コンニャクを太めに切るので

                 2~3分、蓋をして蒸し焼きにします。

              太く切るので、歯ごたえタップリ、美味しいですよ・・。