2022/06/09
ナス「筑陽」を2本仕立てにしました。
まず、X型(V型?)に支柱を設置しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/37/af7fa80fb49527175a74dd40c0d61c0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/05/df6c50d6b8cc2439a1d3f972df6bd57c.jpg)
つぎに芽かきをしました。
主枝と一番果の直下のわき芽を残し、その下は全て除去します。
この2本を主枝にどんどん伸ばします。
誘引しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f5/df325bdeb020b63a451d5fe463bce4bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/a760c1100af703f71fb6ec50da5b44ed.jpg)
伸ばした2本の主枝には実と側枝が交互に付きます。
普通、側枝、実、側枝、実…と繰り返します。
側枝はすべて収穫の時に葉1枚残して切り戻します。
その後の収穫は切り戻した側枝から出た芽を伸ばし、
収穫の時にまた切り戻すを繰り返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/d9babdf9148cd2c0adbd35e5a570c70a.jpg)
最後まで主枝2本を伸ばし、支柱の高さになれば切り止めます。
この「2本仕立て」だと成り疲れしないので更新剪定が不要です。
実が大きくなりはじめたら、2~3週間に一回程度、追肥です。