2020/05/19
ご近所さんからツタンカーメンのエンドウマメを頂きました。
この品種、私は栽培したことがないです。
どんなお豆なのでしょう。わくわくです。
ツタンカーメンのエンドウ豆、蔓の様子は普通のエンドウ豆と変わらないのですが、
エンドウの花が白いのに対して、このツタンカーメンのエンドウ豆の花は紫色をしています。
そして何よりも、サヤの色が濃い紫色です。
この紫色は熟すにつれ少し薄れて、地の緑色が透けて見えるような感じになってきます。
そうなった頃が収穫時です。
この中の実(豆)の色は普通のエンドウと同じグリーンです。
食べ方も同じように食べられます。
(旬の食材百科より)
このエンドウ豆、見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、
豆ごはんにすると・・・・。
炊きたては薄緑の豆に白いご飯。
ところが、12時間保温したまま置いておくと・・・
あら不思議、
豆ごはんが赤飯のように赤味を帯びました。
とっても不思議なツタンカーメンのエンドウマメです。
来年はうちも栽培してみようかな。
今朝の朝ごはんで頂きました。
写真に写っている食材、
みんなうちで採れたものばかり。
タケノコ、サニーレタス、キャベツ、スナップエンドウ、
間引きニンジン、イチゴ、お米
間引きニンジンについてはまたあとでご紹介したいと思います。