2018/03/04
「三重なばな」もどんどんトウ立ちしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e4/8fceaace0871f320f06472af31f18dd9.jpg)
「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/03/1e293b0f23c26708fb72ec9da4bd86f4.jpg)
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/70/2e8beafbcd47907f608c8ba44045addf.jpg)
やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c7/45616822ac4e693294cab3ac87c40741.jpg)
さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。
まだまだわき芽が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9d/bf6ac3dcc3f73e3052ba3e2c37d19768.jpg)
菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e4/8fceaace0871f320f06472af31f18dd9.jpg)
「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/03/1e293b0f23c26708fb72ec9da4bd86f4.jpg)
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
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やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
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さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。
まだまだわき芽が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9d/bf6ac3dcc3f73e3052ba3e2c37d19768.jpg)
菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。