大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

蕾も美味しい「三重なばな」

2018年03月10日 | なばな
2018/03/04


「三重なばな」もどんどんトウ立ちしてきました。



「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。



トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。



やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。



さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。

まだまだわき芽が出てきます。



菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。




コメント (2)
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