大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

蕾も美味しい「三重なばな」

2018年03月10日 | なばな
2018/03/04


「三重なばな」もどんどんトウ立ちしてきました。



「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。



トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。



やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。



さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。

まだまだわき芽が出てきます。



菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュンギク、コマツナの種ま... | トップ | ニンニク・ジャンボニンニク... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ito747)
2018-03-12 17:04:13
三重なばな楽しんでます、

お友達におそそわけし美味しくて人気です、
ハサミを使って収穫してますが、
手で収穫をチャレンジしてみます。

マルチの穴あけにバーナーを使われてますが、
ホームセンターなどで販売してますか?
返信する
mizko_okan (ito747さんへ)
2018-03-15 04:20:29
コメントありがとうございます。

「三重なばな」は本当に美味しいですよね。
おすそ分けするとみなさん喜んでくれます。
蕾の時期になったら手でポッキンと収穫するほうが
楽ですよ。

バーナーはホームセンターのバーベキューコーナーなどに置いてあると思います。
返信する

コメントを投稿